公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->经济
 
 
乌鲁木齐国际机场年旅客吞吐量突破2000万人次
【发布时间】2016-12-29-10-28【来源】天山网
2020年通航城市将达到100个

12月28日,乌鲁木齐地窝堡国际机场年旅客吞吐量首次突破2000万人次。

    天山网讯(记者赵敏摄影报道)“我这几年,经常因工作出差到乌鲁木齐,发现乌鲁木齐机场确实变化非常大,航班在增加,机舱更宽敞,休息室更舒适,我很喜欢来乌鲁木齐。”12月28日,来自北京的旅客顾建新说。

    12月28日,伴随着国航CA1902航班最后一位旅客乘机手续的截止,乌鲁木齐地窝堡国际机场年旅客吞吐量首次突破2000万人次,跻身国内2000万人次航空俱乐部。

    “2000万人次意味着什么?按国家民航局的测算口径,我国机场每百万航空旅客吞吐量可产生经济效益18.1亿元人民币。由此测算,2000万人次的客流吞吐量对乌鲁木齐GDP的贡献率不可小觑。作为乌鲁木齐机场迈上的一个新台阶,2000万人次的客流量标志着乌鲁木齐机场即将迎来新一轮的黄金发展期。”乌鲁木齐国际机场分公司党委副书记穆强解释说。

    穆强介绍,机场旅客吞吐量可以折射出一个城市的经济活跃度。乌鲁木齐位于亚欧骨干航路中心位置,加快乌鲁木齐国际枢纽机场建设,有利于构筑连接东南亚及我国西南、中南地区至欧洲的中转航线网络,有利于面向西亚、中亚、南亚地区桥头堡的建立,促进丝绸之路沿线国家互联互通,加快形成疆内快速交通网络,有效解决区域航空发展不平衡、不协调的矛盾,对完善国家综合机场体系、优化航空运输网络、提升我国民航国际竞争力和影响力,在国家向西开放战略中更好地发挥民航的先导作用具有重大意义并提供强有力的支撑。

    记者了解到,“十二五”以来,与城市的发展活力与地位相匹配,乌鲁木齐机场的旅客吞吐量也日益攀升。2011年,旅客吞吐量首次突破1000万人次,达到1108万人次。其后,乌鲁木齐机场客流吞吐量一步一个台阶,稳步推进。2012年1335万人次,2013年1536万人次,2014年1631万,2015年1851万人次,航空旅客吞吐量以年均200万的幅度高速增长。国航、南航、海航等国内外33家航空公司在机场运营,航线网络通达国内68个城市,国际及地区33个城市,“疆内成网,东西成扇”的网络布局基本形成。

    “未来乌鲁木齐国际机场将成为连接东亚和中亚、西亚地区以及欧洲之间航空客货流的核心国际航空枢纽和丝绸之路经济带上的重要航空枢纽。预计2020年乌鲁木齐机场旅客吞吐量3000万人次,货邮吞吐量25万吨,国际业务量比重达到10%。通航城市达到100个,其中国际城市30个以上,开辟欧洲、东南亚航线,新增和加密中亚、西亚、南亚航线。航班延误和应急处置能力更加完备。地面交通更加完善,城市轨道接入机场,形成地面交通1小时覆盖乌鲁木齐市的交通网络。”穆强说。

12月28日,非周末、节假日,乌鲁木齐机场内人流量依然很大。

新疆新闻在线〖2016.12.29-10:28〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟