公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->综合新闻->国际新闻
 
 
解决巴以问题:奥巴马政府的最后一搏
【发布时间】2016-12-29-10-40【来源】新华网

    这几天,以色列总理内塔尼亚胡发飙了。强烈的“背叛”感让他越发出言不逊。几天前,联合国安理会通过决议,重申以色列1967年以来在包括东耶路撒冷在内的巴勒斯坦被占领土上的定居点活动“违反国际法”;敦促以色列停止一切定居点活动。

  在犹太人定居点问题上长期袒护以色列、曾经对此问题动用过多达30次否决权的美国在这次投票中罕见“弃权”,这使得安理会36年来首次通过有关定居点的决议。分析称,奥巴马政府此举或是为了减少以色列将来在巴以和谈中的砝码。

  以色列反应激烈:内塔尼亚胡不止一次用严厉措辞批评奥巴马政府,指责对方幕后策动安理会对以决议;为表抗议,内塔尼亚胡亲自召见美国驻以大使,履行本应由外交部完成的职责;以外交部召见参与此次安理会表决的10个常任理事国和非常任理事国驻以大使,表达抗议;内塔尼亚胡称将叫停对5个“对以色列充满敌意”的联合国机构价值780万美元的资助。

  奥巴马上任之初,也曾雄心勃勃希望在巴以问题上有所建树。国务卿克里更是多次飞往中东,企图在巴以问题上有所突破。然而,一切都是徒劳。

  1967年第三次中东战争后,以色列开始在东耶路撒冷和约旦河西岸地区兴建犹太人定居点,这成为巴以问题的核心症结。奥巴马多次要求以色列中止建设新定居点,参加和平谈判,触怒了内塔尼亚胡。2010年以色列甚至在美国副总统拜登访问中东地区期间,宣布在东耶路撒冷设新定居点,令奥巴马政府颜面无光。

  奥巴马与内塔尼亚胡的不和也是时日已久。内塔尼亚胡多次指责奥巴马帮“敌”不帮“友”。更重要的是,奥巴马政府在中东地区的战略收缩让包括以色列在内的“亲密盟友”心慌意乱,有“被抛弃”的感觉。此外,眼看着伊核协议即将签署,美国与伊朗关系缓和,内塔尼亚胡甚至不顾白宫反对,飞往华盛顿,在国会严词指责奥巴马政府,将双方矛盾公开化。如今,安理会的决议似乎让美以之间的矛盾达到顶峰。

  如今,要想在巴以问题上有所突破,留给奥巴马政府的时间已经不多了。据以色列《国土报》报道,在下月中旬举行巴黎国际会议上,多国外长将就巴以和平进程宣布一系列决定,并推动这些决定在1月20日前、即奥巴马卸任前付诸安理会表决通过。若果真如此,或将成为巴以和谈的新动力。

  但是,没有人敢表示乐观。即将接过美国总统接力棒的特朗普此前已提名一名积极支持以色列定居点建设的人士担当美国驻以色列大使。有分析认为,这可能会让内塔尼亚胡政府在东耶路撒冷的政策更加强势。

  现在离奥巴马卸任总统只有20多天了,在巴以问题上,奥巴马政府还可能有所突破吗?

新疆新闻在线〖2016.12.29-10:40〗责编:张靖

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟