公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->社会
 
 
【民族团结一家亲】融情探亲诠释“民族团结一家亲”
【发布时间】2016-12-30-10-45【来源】新疆网
高新区(新市区)“探亲行·高新情”外来务工人员家属探亲纪实

 

  为组织好此次活动,喀什东路街道东站北社区于12月13日专门组织前往火车南站和南郊客运站迎接亲人。在火车南站,吾吉买买提·亚森抱住从喀什莎车县坐火车前来探亲的爸爸亚森·托合提和妈妈斯依提妮萨·吐拉,流下了激动的泪水

  12月14日上午,高新区(新市区)“民族团结幸福公寓”揭牌,参加活动的领导和探亲家属合影留念

  新疆网讯(记者蔡俊 于国伟 鲁渊摄影报道)12月24日,原本宁静的喀什地区岳普湖县阿其克乡其色日克村,变得热闹起来。

  “阿巴斯·克其克回来了,他和老朋友热合曼·努尔一起回来的。他们都到乌鲁木齐看儿子了!”村民们奔走相告。

  刚刚回到家的阿巴斯·克其克,很快就被村民们围住了。去乌鲁木齐探亲,这对村民们来说,可是件稀奇事。

  “这次去乌鲁木齐,我可是大开眼界了。我儿子在乌鲁木齐过得很好,虽然他汉语还不流利,但在工作、生活中结交了不少各族朋友。这几天,我真的开心极了!”阿巴斯·克其克乐滋滋地反复说着这些话。

  阿巴斯·克其克的乌鲁木齐之行,是由乌鲁木齐高新区(新市区)区委、管委会、区政府主办的“探亲行·高新情――外来务工人员家属探亲融情活动”促成的。这项活动中,最重要的内容是12月14日“民族团结幸福公寓”揭牌仪式。在幸福公寓正式命名之前,阿巴斯·克其克的儿子已经在这里与各族工友们幸福友好地生活三年了。

  和阿巴斯·克其克一样前往乌鲁木齐探亲的,共有12名来自全疆各地的外来务工人员家属。在为期三天的探亲活动中,家属们欣慰地看到,自己的孩子不仅工作生活都很顺利,还收获了各民族间的深厚情谊。

  高新区(新市区)区委常委、统战部部长热依汗·阿不都热西提表示,在各方努力下,高新区(新市区)精心打造民族团结幸福公寓。公寓中兄弟情深、团结互助,民族和睦亲如一家,不仅成为高新区(新市区)的民族团结“招牌”,更在全市乃至全疆各族干部群众中引起了广泛的共鸣。此次探亲活动旨在表彰一批在本职工作、民族团结等各方面表现优异的外来务工人员,并将民族团结幸福公寓“嵌入式”居住方式带来的良好社会效应进行全面推广。

  暖心的探亲之旅

  12月初,阿巴斯·克其克接到了儿子从乌鲁木齐打来的电话。儿子告诉他乌鲁木齐高新区(新市区)政府出面邀请他来乌鲁木齐探亲。

  听到这个消息,阿巴斯·克其克很是惊喜。要知道,儿子每年只能回家两三趟,让老两口十分想念。

  来到乌鲁木齐后,这份惊喜更浓了。“看了儿子工作的地方,环境非常好。政府对整个探亲之行的安排也很贴心,对我们照顾得无微不至。”阿巴斯·克其克回忆说。

  那是12月14日,乌鲁木齐挺冷。一大早,阿巴斯·克其克和一同探亲的家属们坐着面包车,来到儿子玉苏普艾买提·阿巴斯打工的地方――喀什东路街道东站货运中心。没有鼓乐喧天,没有繁琐的礼仪,但浓浓的亲情围绕着大家。

  家属们来自喀什、阿克苏和吐鲁番,乌鲁木齐高新区(新市区)喀什东路街道办事处承担了此次探亲的全部费用,不少来探亲的老人是第一次来乌鲁木齐。

  老人们最操心的,莫过于孩子在外工作时吃的好不好,过得怎么样·当老人们来到东站货运中心民族团结幸福公寓后,得到了一个满意的答案。

  这是一幢四层小楼,走廊整洁,暖气充足,每层楼都配有公用洗衣机、热水器、卫生间、洗浴间,设施一应俱全。包括玉苏普艾买提·阿巴斯在内的近300名装卸工便住在这里。

  “食堂伙食也很好,楼内还有图书馆、电教室,楼下还有篮球场、台球厅,工人们的业余生活很丰富。”25岁的玉苏普艾买提·阿巴斯告诉父亲,他每天吃完晚饭都会和工友们一起打篮球,他最爱叫上好球友郑新华和牙库甫·买托合提,做三人对抗赛。

  “看到你和朋友们生活融洽,有事能互相照应,我很放心。”阿巴斯·克其克说。

  参观后,一行人又来到喀什东路街道办。一下车,阿巴斯·克其克和所有家属们,就收到一份大礼:街道办为每位家属送上一条漂亮的羊绒披巾。而接下来的活动,更是让他们一生难忘。

  在布置一新的街道办会议室中间,放着一个巨大的生日蛋糕,主持人将小伙子和他们的家人邀请上台,然后告诉他们,在坐的所有人将为他们过一次集体生日。

  当生日蜡烛点亮,阿巴斯·克其克看着儿子认真地为自己唱起生日祝福歌,并且将一块甜美的蛋糕喂给自己,顿时老泪纵横。另一侧,来自喀什地区莎车县荒地镇的吾吉麦麦提·亚森,则一把搂住自己的老父亲,潸然泪下。

  连续几天,阿巴斯·克其克和其他家属们,在街道办、货运站工作人员的陪同下,参观了乌鲁木齐市烈士陵园、八路军驻新疆办事处纪念馆、二道桥·国际大巴扎、高新区(新市区)北区工业园……

  “全程还有医护人员陪伴,真是太贴心了!”阿巴斯·克其克说,自己从来没有想到,儿子在乌鲁木齐优秀的工作表现,能为自己带来一次这么难忘而又暖心的探亲之旅。

  12月14日,喀什东路街道东站北社区与乌鲁木齐货运中心乌东经营部,共同为“民族团结幸福公寓”里的优秀外来务工人员及探亲家属们举办了一场特殊的生日聚会。

  12月14日,生日聚会上,艾比布拉·热合曼搂着父亲热合曼·努尔失声痛哭,父亲流下幸福的眼泪。

心心相印的兄弟情

乌鲁木齐货运中心乌东营业部经理贾敬超说,此次被评为优秀工人的外来务工人员共有6位,这6位小伙子都在自己的工作岗位上尽心尽力,在生活中乐于助人,且有很强的集体荣誉感。

其中,29岁的艾尔肯·托乎提,来自阿克苏地区温宿县佳木镇喀什艾日克村。2012年,他刚来货场工作不到半年,在一次游泳时不顾自己胳膊曾脱臼的情况,奋不顾身救了一名溺水者。

这件义举,使得艾尔肯·托乎提被授予“2012年乌鲁木齐市见义勇为先进个人”和“新疆维吾尔自治区见义勇为模范”光荣称号。可对于他来说,真正让自己融入到乌鲁木齐的生活当中,且有强烈归属感的地方,就是货运中心和幸福公寓了。

艾尔肯·托乎提刚到乌鲁木齐时,举目无亲,汉语也不流利,经人介绍到货运中心后,每天埋头苦干,却基本不和人打交道。

没过几天,班组组长刘学军注意到了这位闷头闷脑但又踏实肯干的小伙子。

“他经常搂着我的肩膀,问我累不累,每次去巴扎(集市),就带回来一大堆好吃的水果、干果,分到我手里,就像大哥对弟弟一样,感觉特亲切。”艾尔肯·托乎提说,很多次重活干不动时,刘学军就主动过来搭把手,还教自己怎样扛货物更省力气。

“不到一个月时间,我就和他熟了,之后和更多不同民族的工友们都熟悉了起来,现在就跟一家人一样。”艾尔肯·托乎提说。

“一家人”这个词儿可不是说说而已。清真食堂里,各族工友们都一起进餐,玉苏普艾买提·阿巴斯和来自石河子下野地133团的李恩隆常在一起搭伙吃饭。两人把喜欢的饭菜各打一份,然后拼在一起吃,“这样一顿饭有两三样菜,吃得又饱又丰富!”

22岁的牙库甫·买托合提在宿舍里养了金鱼,有时货场忙不过来,他就和对面宿舍的郑新华商量,让郑新华倒班时,给鱼喂食。平时,两人一起打球,一起吃饭上下班。这次探亲,牙库甫·买托合提的叔叔和妈妈看到儿子和郑新华,很开心。

刘学军和工友们还做过一次募捐,是为救助来自克州阿克陶县的工友艾麦提·亚森,其被查出患有胰腺炎,需做手术。刘学军第一时间捐款,很快,工友们就凑了5000多元,让艾麦提·亚森及时得到治疗。

“大家在外打工,都不容易,处的时间长了,就像一家人一样,谁有难处,都会想着帮衬一下。”刘学军操着浓浓的河南口音,憨实地说。

像石榴籽一样紧紧抱在一起

阿巴斯·克其克在回家的路上,萌生了一个念头:孩子在乌鲁木齐工作生活都很不错,邻居家生活困难,自己一定要说服邻居将儿子送到外面打工。

一回到家,喂完鸽子喂完羊,阿巴斯·克其克迫不及待地和邻居聊上了。

“我儿子在乌鲁木齐打工,党和政府把我儿子的住宿、饮食各个方面安排得特周到,每月工资能领到五六千元。你应该让你的儿子亚森·卡热也出去试试。”阿巴斯·克其克说。

“儿子要是一个人在外面,我还挺担心的。”邻居回应说。

“担心啥,你的孩子过去了,我的孩子和他的朋友们都可以照顾他。”阿巴斯·克其克说。

无独有偶,同村的热合曼·努尔回家后,第一件事是将乌鲁木齐的探亲合影挂在墙上,第二件事就是告诉老朋友,孩子们在乌鲁木齐的生活情况。

“孩子们的吃住条件和工作环境都很好,乌鲁木齐发展得很快,不用担心孩子,他们各方面都好着呢。”热合曼·努尔乐滋滋地说。

同村村民毛拉·阿布都莫明得知后很激动。“热合曼·努尔去探望了在外务工的孩子们后,我也就放心了,我也会经常打电话教育孩子好好工作,希望他在工作中好好表现,争取一个名额,让我也去参观一下大城市。”毛拉·阿布都莫明说。

看到热合曼·努尔满意的样子,30余岁的亚森·吾布力已按捺不住想出远门务工的心思了。他做通了家人的工作,决定春节后就外出务工。“每月能挣不少钱,我会把大部分钱寄回家里,孝敬父母。”亚森·吾布力憧憬地说。

能让这么多村民动心的原因,缘于乌鲁木齐货运中心乌东营业部对于员工的人性化管理和服务,以及民族团结幸福公寓嵌入式居住带给所有员工的家庭式温情体验。这种体验就是:打破各民族生活习惯差异、语言沟通的障碍,将爱拧成一股绳,让来自7个民族的近300名工人互相体谅,互相帮助,互相扶持,共同进步。

实际上,高新区(新市区)很早就对民族团结幸福公寓的建设和管理提出了指导意见,甚至量身订制了《打造“三和”民族团结幸福之家――民族团结幸福公寓策划案》,规划安装了篮球场、羽毛球场、乒乓球台等体育运动设施,成立了职工篮球队,指导组建了东站货场工会组织,定期组织社区干部、清洁工对公寓环境卫生进行清洁。更重要的是在民族团结幸福公寓广泛开展民族团结“1+1”结对子,在传统节日交换有自己民族特色的小礼物,互学民族见面礼、过节传统礼仪及微礼仪,促进各族职工间的交往。除此之外,通过大力宣讲职工中见义勇为先进事迹、邀请宗教人士前来做“去极端化”和民族团结宣讲、定期播放公益电影、组织开斋节主题文艺联欢等丰富多彩的活动画好“同心圆”。

经过数年精心打造,这种“共居、共学、共事、共乐”在民族团结幸福公寓体现出最朴素也最自然的状态。

在“民族团结幸福公寓”揭牌仪式上,公寓牌匾上的logo令人瞩目:一只鲜艳多籽的红石榴横切面图案置于白色衬底上,朴素大方,下书“亲情、融情、团结、感恩”八个字。而民族团结幸福公寓里的生活场景,恰是这幅logo的真实写照:各民族兄弟姐妹在幸福公寓这个大家庭里,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

  12月14日,探亲家属们参观幸福公寓。

  12月15日,探亲家属们参观八路军驻新疆办事处纪念馆。

  12月15日,探亲家属们参观二道桥·国际大巴扎。

  12月15日,探亲家属们参观高新区(新市区)北区生物医药孵化器中检联检测有限公司。

  12月24日,回到家乡岳普湖后,艾比布拉·热合曼的父亲热合曼·努尔(左一)给奥布力·佐尔敦(左二)等邻居们讲述此次探亲的经历。

  为感谢此次探亲活动的精心组织和无微不至的照顾,探亲家属代表给高新区(新市区)喀什东路街道办事处赠送锦旗。

新疆新闻在线〖2016.12.30-10:45〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<