公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片
 
 
“丝路高铁”这两年
【发布时间】2016-12-30-11-30【来源】新疆新闻在线网

12月26日,一列动车从海拔3100多米的军马高铁站驶过,当日兰新高铁全线通车两周年。

    两年,在历史的长河中只是弹指一挥间,然而对于丝绸之路经济带上的兰新高铁(简称丝路高铁)是不平凡的两年。
  这两年,笔者先后20多次深入兰新高铁所在的新疆、甘肃、青海三省区的典型路段进行实地采访拍摄,用镜头记录了兰新高铁的运行情况。
  两年来,行驶在兰新高铁线上的中国动车组列车通过了高温、高寒和风沙雨雪的考验,寒来暑往以速度和数字刷新和改变着人们的生活,开行列车对数由2014年的12对增加到2016年的24.5对,累计安全行驶里程超过了2000万公里,运送旅客突破了2000万人次,成为了“一带一路”上最为便捷的交通工具。
  兰新高铁全长1777公里,东起兰州,西至乌鲁木齐,是国家中长期铁路网规划重点工程,是丝绸之路经济带上的重要交通运输通道,也是一条横贯我国甘肃、青海、新疆西北三省区的铁路大动脉。项目于2009年开建,2014年12月26日全线开通运营。
  因兰新高铁的开通,甘肃、青海两省省会城市间产生了同城效应,从兰州到西宁仅需1小时,形成了兰州、西宁的1小时都市经济圈;同样的,兰新高铁的开通,也让“金城”兰州和边城乌鲁木齐实现了朝发夕至,让“早吃牛肉面,晚吃羊肉串”的期盼变成了现实。
  兰新高铁便捷快速优势在丝绸之路经济带建设中的作用已然凸显,未来,兰新高铁的作用会越来越明显,越来越重要。(蔡增乐 摄影报道)
  

  12月26日,一列动车在朝霞的映衬下驶入海拔3100多米的军马高铁站。

  12月26日,由兰州西站开出的首趟动车上列车长周美慧在做开车前的准备。

12月26日,一群牦牛在兰新高铁线旁觅食。

12月26日,一列动车在在海拔约3300多米的祁连高原上驶过。
  

一列动车从甘肃兰州的黄河大桥上驶过(5月30日摄)。

一列动车从青海省门源县的油菜花海驶过(7月18日摄)。

一列动车从甘肃嘉峪关长城下穿越而过(5月31日摄)。

一列动车从新疆哈密市城区驶过(11月21日摄)。

兰新高铁乌鲁木齐段一列动车在风雪中行驶(11月5日摄)。

祁连山下牧羊人目送飞驰的动车远去,2014年兰新高铁全线通车(5月31日摄)。

一列动车从新疆哈密大枣园旁驶过(2015年10月16日摄)。

2015年12月26日,兰新高铁运行一周年时,“老兰新”和动车工作人员互动喜庆兰新高铁运行一周年。

11月16日,一列动车从新疆哈密城区驶过,当日新疆高铁开通两周年。

一列动车从青海省门源县的油菜花海驶过(7月18日摄)。

动姐在兰州开往乌鲁木齐的动车上为旅客送水(2015年12月26日摄)。

11月16日,一列动车从新疆哈密城区驶过,当日新疆高铁开通两周年。

一列动车从甘肃兰州的黄河大桥上驶过(5月30日摄)。

12月29日,动车从海拔约3300米的祁连山腹地驶过。
  

新疆新闻在线〖2016.12.30-11:30〗责编:沈媛

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟