【民族团结一家亲】不一样的新年祝福

2017-01-03 09:48  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网1月3日消息(记者  呼娃提  迪力夏江):元旦假期,大家的朋友圈里都被各种祝福的话语刷了屏。今年在咱们新疆还有一个新的特点,不少汉族干部职工用新学会的维吾尔语给结对认亲的亲戚们道祝福。

  “马合木提,你好,我是王志伟。”“知道,知道。”“好的呢吗?我想的到新年了,给你送点祝福,祝你新年快乐,我刚学了一句维吾尔语,新年快乐,听懂了吗?”“懂了懂了。”

  新年第一天,自治区党委宣传部外宣品制作中心的干部王志伟,拨通了皮山县维吾尔族居民马合木提的电话,马合木提是王志伟新结的维吾尔族亲戚,这句维吾尔语“新年快乐”是王志伟刚刚学会的,一旁的笔记本上还有这句维吾尔语的拼音注释:“用他们的语音来祝福,一下子把距离拉近了,所以我最近一直在努力学习维吾尔语,希望我在明年驻村工作中,能跟老乡们,包括我的亲戚能跟更近的加强交流,增进感情。”

  胡玲是乌鲁木齐市红山公园的一位工作人员,上个月她认了一位维吾尔族的妹妹,俩人可以说是相见恨晚。为了加强交流,古丽加玛丽每天会在微信里教胡玲三句维吾尔语日常用语,胡玲把学会的句子都记录在随身携带的小本上。昨天她的本子上又多了一句“新年快乐”。“你好亲爱的。”“你好,艾萨莱姆艾力克木,你好,妹妹。新年快乐。”“啊,对对对,哎呀,太好了,学的挺快的你,说的对!亲爱的。”

  学习维吾尔语容易吗?自治区党委网信办的工作人员李钊从小生活在喀什,他总结说多学多练就不难:“学会简单的维吾尔语有非常大的帮助在结对认亲方面,可以和自己亲戚简单的交流,而不用翻译,能直观的感受他的情绪,交流更通畅了。”


友情链接