公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->综合新闻->国际新闻
 
 
环球时报社评:2017年的世界会更动荡吗
【发布时间】2017-01-03-11-25【来源】新华网

    2017年已经到来,它会比2016年更加动荡,还是多一些稳定和确定性呢?

  2016年的世界出了太多“黑天鹅事件”,比如特朗普当选、英国脱欧、土耳其未遂军事政变等等。这些事件会把它们的影响在2017年接着释放。

  2017年法国大选将引人关注,如果极右翼国民阵线获胜,勒庞得以上台,其意义将与英国脱欧差不多,欧洲政治版图将撕开一个新的大口子,欧盟危矣。如果这一幕不发生,面对民粹主义浪潮的欧洲将能够喘一口气。

  国际政治的最大不确定性在于特朗普是否会实行与奥巴马政府完全南辕北辙的路线。美国是世界唯一超级大国,它过去总的来说是在“维持世界秩序”,特朗普当选使它骤然变成世界最大和最多悬念的来源,这使得2017年带给人们特殊的不踏实感。

  特朗普小打小闹,还是搞一场政策“大革命”,欧洲、亚太和中东将提供三把尺子。

  在欧洲,美俄改善关系的可能性很大,但是特朗普会把巩固北约、加强同欧洲盟友的关系放在与莫斯科改善关系之上、并重,还是把美俄走近放在绝对优先位置,将影响欧洲的整体形势,并可能产生连锁效应。

  在亚太,关键要看特朗普如何定位、处理美中关系。美中关系的体量十分庞大,结构也很复杂,对两国的政策形成约束力。如果特朗普决意跳出这一现实约束,西太平洋就会出现混乱,“什么都可能发生”。

  在中东,叙利亚已是老问题,很难出现一个结局。特朗普是否会推翻与伊朗达成的协议,重新点燃伊朗核问题将是中东的悬念之一。另外就是土耳其沿着宗教色彩较浓的埃尔多安路线继续往前走,是否会导致一些新的冲突。

  从爆发战争或者新军事摩擦的角度看,西太平洋是最危险的地区。朝鲜半岛首当其冲,不能排除特朗普对平壤采取超级强硬姿态的可能性。第二个危险点是台海,如果蔡英文当局的“台独”倾向更加明显,这里发生军事摩擦或者高强度军事对峙的可能性也是有的。

  南海的形势总的来看应当是继续缓和,南海发生军事对峙的唯一可能性就是中美对抗。一旦出现那种情况,将非常轰动,产生全局性冲击。

  中日在东海发生军事摩擦继续是低概率的,但可能性不能完全排除。

  对中国来说,外部的不可预测性远远大于内部的变数,但是以中国业已形成的强大国力,所有外部挑战都不可怕。我们完全可以顺其自然,在积极营造和平稳定大环境的同时,以缓和迎缓和,以强硬对强硬。

  2017年中国的大部分注意力恐怕还是要放到国内,一要开好十九大,二要稳定经济,把这两件事做好,整个国家就会赢得更多主动性,也会给世界增添更多信心。

  中国发展已经积累了大量惯性,改革本身也有了惯性。对大国来说,信心和凝聚力最为紧要。中国经济这几年在平稳中实现了增速的换挡,纵观全球,金融危机以来主要经济体的情况都不理想,社会焦虑普遍存在。欧洲先有些“乱了”,美国的“社会愤怒”也近乎“爆表”,所以选出了传统社会精英普遍认为“不靠谱”的特朗普。

  开好十九大和稳定经济都对增加中国社会团结有着决定性影响,而社会团结水平的高低会决定中国很多问题及矛盾的性质。中国是大国,而大国竞争除了比谁走得更快,更深刻的竞争面是看谁的社会团结更牢固,因为后者决定了哪个大国能走得更稳、更远。

新疆新闻在线〖2017.01.03-11:25〗责编:张靖

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟