公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片
 
 
“阿达西”手拉手 民族团结一家亲
【发布时间】2017-01-03-11-25【来源】

2016年12月16日,社区居民在“阿达西”文化大院开展民族团结一家亲联谊活动。

    新疆日报讯(记者韩亮摄影报道)2016年12月14日清晨,室外天寒地冻,博乐市青得里街道团结社区“阿达西”餐厅里却是暖意融融,几名环卫工人正在享用餐厅给他们提供的免费早餐。

2016年12月15日,社区工作人员入户开展民族团结宣讲。

2016年12月14日,吉兰(右一)帮助江尔汗(左一)制作绣品。

    “我们每天早晨都会为社区环卫工人和困难群众提供免费早餐,这也是响应社区开展的‘阿达西(朋友的意思)计划’做的一件实事。”餐厅老板李振江一边忙着手上的活一边说,“我们餐厅有20多名员工,也是一个多民族的大家庭。”

    团结社区是一个多民族聚居的社区,贫困居民、外来务工家庭较多。“阿达西计划”是该社区于2014年开展的一项促进各族居民交往交流交融的活动,通过结对子、交朋友、认亲戚等方式,互帮互助,促进社区团结和谐,以“阿达西”命名的社区托管班、文化大院、志愿服务队、互助馕坑等也在该计划的倡导下应运而生。

2016年12月14日,孩子们在“阿达西”托管班学习双语。

2016年12月15日,“阿达西”志愿服务队的志愿者为社区孤寡老人李惠良送去助听器。

    这些年,团结社区通过开展各类活动,营造了浓浓的民族团结氛围,也涌现出很多让居民们深感自豪的人和事,居民吉兰与江尔汗·托合达生结对互助的故事就是其中一例。

    2013年,先天残疾的江尔汗与家人搬到社区,租住在吉兰家中。江尔汗的丈夫是个热心人,时常帮助吉兰打扫庭院、维修水暖,吉兰对江尔汗一家也是嘘寒问暖,谁家做了好吃的都会给对方端一碗,两家人建立起深厚的友情。“江尔汗一家生活困难,我从两年前就开始减免了她家的房租。”吉兰回忆道。2016年初,江尔汗的丈夫因病去世,吉兰又主动承担了江尔汗上高中女儿的学费,帮助江尔汗申请低保、联系民族刺绣加工企业。“吉兰的帮助让我有了生活的希望。”江尔汗哽咽着说。

2016年12月16日,社区居民欢聚一堂,包饺子迎冬至。

2016年12月14日,社区环卫工人在“阿达西”餐厅享用免费早餐。

    吉兰和江尔汗结对帮扶是团结社区民族团结互帮互助的一个缩影。截至目前,社区干部、群众、辖区单位已完成结对认亲工作,各族居民亲如一家的氛围愈加浓厚。

    每当夜幕降临,“阿达西”托管班总是灯火通明。“每天下午6时多放学后,孩子们在社区提供的教室里学习、参加课外活动,解除了我们的后顾之忧。”学生家长帕尔哈提·艾则孜说。

    辅导老师娜吉巴·阿克木说:“我们在辅导孩子功课的同时,每周还会教一句双语,我们就是要让孩子们学习在一起、生活在一起、玩在一起,从小树立起民族团结的意识。”
 
    2016年10月以来,博乐市按照自治区实施“民族团结一家亲”工作方案的要求,扎实推进该项工作,全市各族干部群众已完成结对认亲工作。形成了各族群众自觉维护民族团结,人人争做民族团结模范的良好风尚。

2016年12月14日,社区居民祖母然·吾麦尔江在帮助邻居丁美英打馕。社区为居民建起“阿达西”互助馕坑,方便了居民生活。

新疆新闻在线〖2017.01.03-11:25〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟