公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->社会
 
 
两代人接力寻亲54年夙愿终实现
【发布时间】2017-01-05-10-39【来源】亚心网

    新疆经济报讯(记者赵悦报道)“姥姥和失散50多年的表妹、表弟最近在乌鲁木齐团聚了,非常激动。当年,姥爷和我母亲惠温芮两代人接力54年寻亲,终于在2016年3月份才找到塔城的各族亲人。我们这个大家庭有汉族、满族、俄罗斯等民族,如今能够团聚在一起,感到非常幸福!”近日,26岁的室内装饰设计师惠韬玮说。

    向记者讲述了家人多年寻亲,最终续起多民族大家庭亲情的故事。

    千里投亲却失亲

    惠韬玮自记事后,每到逢年过节,总看到姥姥对着一张全家福照片黯然垂泪。

    照片中的一家人,是姥姥的舅舅于贵胜和俄罗斯族舅母一家人,姥姥50多年来一直念念不忘的,就是要想方设法找到他们一家人。

    “1960年,我的姥姥20岁出头,从山东潍坊来到新疆投奔她的舅舅于贵胜。于贵胜12岁从山东到东北当兵,后来到前苏联学习并成家,直到1959年他到乌鲁木齐后才跟山东的家人联系上。姥姥在新疆和40多岁的舅舅仅仅见了一面,就因种种原因与他一家人失去了联系。”惠韬玮首先为记者讲了姥姥千里投亲却失亲的伤心故事。

    惠韬玮说,1960年,姥姥坐火车到了哈密(那时火车还没通到乌鲁木齐)后,就被兵团农六师的干部接到103团一个叫蔡家湖的地方,住了近一年后,姥姥到乌鲁木齐市新华南路找到了舅舅一家。在舅舅家住了一晚后,姥姥返回蔡家湖拿行李时,团场干部却不让她离开。1962年,姥姥与姥爷结婚有了孩子。1963年,姥姥再次到乌鲁木齐找舅舅,可舅舅一家已经被下放到伊犁了,但他们没到指定单位,最终不知道去哪儿了。另外,由于姥姥在舅舅于贵胜家只住了一晚,舅舅和舅母及孩子在家都说俄语,而且都用的是俄罗斯名字,不好记,姥姥记下的有关自己舅舅的信息十分有限,这让以后寻找他们费了不少周折。

    两代人接力寻亲

    从1963年至1998年,惠韬玮的姥爷一直奔波在寻亲之路上。由于在团场从事机修及驾驶工作,惠韬玮的姥爷有机会开车去疆内其他地方,但凡出差,他必打听于贵胜一家的情况,但无论是伊犁州公安方面还是塔城地区公安方面,均没有查到任何信息。1998年,临近退休的惠韬玮的姥爷在车祸中去世,从此寻亲的重任落在了惠韬玮的母亲惠温芮身上。惠温芮是一名法律工作者,为了寻亲,她常常全疆各地跑,四处打听于贵胜一家的消息,但总是一无所获。2002年惠韬玮12岁时,惠温芮在塔城地区出差并在寻亲的过程中遭遇车祸,车辆从额敏县一处30多米高的坡上翻下沟,幸运的是全车人并无大碍。

    “那天是10月1日,早晨8点多,看着满身尘土、脸上擦伤、头上淤肿的妈妈,我都惊呆了。”当年,惠韬玮尽管还不是很懂事,可妈妈执着寻亲的这一幕却印在了他的心上。

    更让人心痛的是,为了寻亲方便,惠温芮把那张仅有的全家福照片放在了家里,2005年,惠韬玮家里发生火灾,照片以及其他一些东西都被烧掉了,姥姥

    “塔城人的淳朴热情再加上现代通讯的力量,在短短一天内,姥爷和母亲接力寻亲的心结解开了,我们家找到了54年要找的亲人。”得知母亲寻亲成功,惠韬玮和姥姥都很激动。

    “和亲人们联系上,我们才知道,姥姥的舅舅于贵胜和舅母都在20世纪八九十年代离世了,于贵胜离世时还叮嘱儿孙们要寻找亲人呢!”惠韬玮说,前段时间,塔城的亲戚来乌鲁木齐看姥姥,一个多民族大家庭终于团聚了。

    连照片都看不到了,更难过了。

    “妈妈,姥姥都快80岁了,身体也一年不如一年,你得加把劲……”近年来,已经工作的惠韬玮不时给寻亲的母亲鼓劲。

    54年心结一天解开

    让人惊喜的是,在两代人寻亲的第54个年头,也就是2016年春季,惠韬玮的一次“逼迫”居然让母亲寻亲有了结果。“现在都是网络时代了,手机微信这么方便,你为什么不用微信等手段试试寻亲呢?”2016年春节刚过,惠韬玮问母亲,并“逼迫”母亲开通了微信。惠韬玮说,2016年3月9日,母亲因代理的一个案件,坐上了前往塔城市的线路车。车上王姓司机家住塔城市,母亲就向他讲述了自己寻亲的事。这位司机非常热心,在休息站休息时给自己的朋友打电话说了此事,并让大家用微信帮忙扩散这个寻亲消息。

    很快,惠温芮就得到了王师傅的电话反馈:塔城地区粮食局有个叫于新田(音)的老人比较像她要找的人。于新田的父亲是山东人,母亲是俄罗斯人,有兄弟姐妹5个。

    惠温芮迅速赶到塔城市与于新田见面,但遗憾的是,70多岁的于新田并不是惠温芮要找的人。

    于新田尽管身体不适,却仍热心地帮惠温芮寻亲,通过朋友,他为惠温芮找到了塔城市俄罗斯族协会会长王光胜的电话。

    晚上9时许,惠温芮在宾馆接到王光胜的电话,王光胜说自己以前的电话本上有一个叫于秀英的人,像她要找的人。

     惠温芮打电话给于秀英,让她激动的是,于秀英果真是她要找的人,于秀英是于贵胜的女儿、惠韬玮姥姥的表妹。

     很快,于秀英姐妹来到宾馆看望惠温芮,亲人们终于相见了。

新疆新闻在线〖2017.01.05-10:39〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟