公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片
 
 
天鹅在新疆库尔勒市越冬逾10年
【发布时间】2017-01-09-11-18【来源】巴音郭楞日报

?

  孩子们高兴地和天鹅合影留念。(2015年11月15日摄)  

  天山网讯(记者陈剑飞摄影报道)十年前,数十只天鹅飞到库尔勒市区孔雀河中越冬,成为这座城市冬日的一大奇观。

  十年后,库尔勒市民到孔雀河、杜鹃河边观赏天鹅,已成为一个习惯和一大乐趣。

  从2007年到2017年,来自巴音布鲁克草原的天鹅到库尔勒这座城市越冬已超过10年。从2007年最初的数十只,到现在的近300只,每年递增的天鹅,成为库尔勒市一道独特的景观。同时,到库尔勒市区越冬的野生水禽还有绿头鸭、白眼潜鸭、鹊鸭、普通秋沙鸭和白秋沙鸭等,数量最多时达上千只。

  10多年来,越冬天鹅和野鸭得到了当地绿化、环保等有关部门和广大市民的有效保护。

  库尔勒市园林绿化管理局园林监察大队专门成立了一支天鹅中队,除对天鹅、野鸭进行保护外,每天还定时为它们投放食物。

  10多年来,40多只因种种原因受伤的天鹅得到救助。

  每年冬天,到河边观赏天鹅,为天鹅、野鸭投放食物,与它们合影留念,已成为库尔勒市民冬天不可或缺的休闲娱乐方式,一幅幅情景描绘出人与自然和谐相处的美好画卷。

在河中悠闲嬉戏的天鹅。(2017年1月2日摄)

  市民在河边观赏天鹅。(1月2日摄)

库尔勒市园林绿化管理局园林监察大队天鹅中队的工作人员向市民宣传环保知识。(2016年1月1日摄) 
(库尔勒市民在孔雀河边观赏天鹅。(2015年11月11日摄) 

新疆新闻在线〖2017.01.09-11:18〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟