公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->综合新闻->国际新闻
 
 
2017年国际舆论看好中国
【发布时间】2017-01-09-11-47【来源】人民网

 

  图片来源:《金融时报》中文网

  毫无疑问,2017年的世界经济面临着诸多的不确定性:美元上升会给新兴市场带来什么?特朗普的贸易保护政策将如何更改市场预期?欧洲的乱局是否会让欧元区受到更大冲击?……当潜在的“黑天鹅”事件令全世界对市场动荡报以警惕之时,中国经济的稳定预期给世界经济吃了一颗“定心丸”;中国在2016年为世界经济开出的“药方”,也使得全球对“中国智慧”有了更多的期待。有外媒称,2017年的中国经济也许会给疲惫不堪的世界经济带来更多的惊喜。

  眼下,1月的达沃斯论坛召开在即,全球都在等待中国会否给世界经济深层治理开出更多的“药方”。那么,国际舆论到底是如何看待中国经济在稳定全球增长信心、推动全球结构改革、提振全球经贸治理等各方面所显现的智慧与凝聚的期待?本报将从即日起对相关问题进行系列报道。

  【稳定预期更具说服力】

  与2016年初一片“唱空中国”的景象不同,2017年伊始,国际舆论不时传递出对中国经济的好评和信心。比如,花旗银行就在1月3日发布的2017年投资策略报告中称,鉴于中国政府将继续推进一系列改革措施,中国经济2017年“有望稳定增长”。

  这些声音在不久前召开的中央经济工作会议期间尤为突出。“由于推行了供给侧改革,中国经济在2016年迈出了坚实的步伐,经济增长指标达到预期,并将2017年的工作重点放在长期发展上。”拉美社报道称,虽然有一些批评的声音,但许多国际分析人士认为,在2016年全球经济不确定性增强、金融动荡加剧的大环境下,中国经济在自身面临下行压力的情况下,仍发挥了令人印象深刻的稳定作用。

  “中国已经习惯了每年都给我们一个震撼。”西班牙《先锋报》总结说,中国仍将保持增长,其经济发展模式将实现以基于出口的模式向基于服务和国内消费的模式的转变;同时,中国在全世界的分量也会继续增长。预计2017年将会是“小小繁忙的一年”。

  在陷入疲态的世界经济依旧难寻解药良方的当下,中国经济无疑是全球经济的“稳定器”和“压舱石”。这也是对中国经济“点赞”不断增加的首要原因。

  德国之声电台就援引国际货币基金组织(IMF)的数据称,2016年度中国为全球经济增长贡献了1.2个百分点。相反,美国只贡献了0.3个百分点,且有高额外债,欧洲的贡献更只有0.2个百分点。“这意味着中国的贡献率远超所有发达国家之和。”德国之声评价道。

  美国耶鲁大学教授、摩根士丹利亚洲区前主席斯蒂芬·罗奇指出,没有中国的世界经济将“暗淡无光”。他援引IMF的数据称,中国经济对世界GDP的贡献率为17.3%(以购买力平价计算)。如果没有中国,这一贡献需要从IMF的2016年世界经济增长预测(3.1%)中剔除,世界经济增长率将被拉低至1.9%,意味着全球经济将陷入衰退。

  “在当前形势下,很少有国家还能充满自信,但中国是一个特殊的例子。”西班牙《起义报》指出,毫无疑问,没有哪个国家能像中国一样为保证持续的高经济增长率如此努力;中国之所以表现出自信,是因为相信它今天的经济模式比几年前运行得更好,也比其他国家更好。

  “中国共产党坚信会克服一切困难,在未来10年到20年中确立在世界上占主导的经济地位。”该媒体称。

  【市场开拓利国际商贸】

  很多国家都期盼中国能够成功。

  “世界经济要从当前状态中实现有意义的复苏,中国掌握了其中的关键。”香港《南华早报》评论称,中国不能再依靠旧有的贸易和商业模式为西方生产和出口产品,必须开拓新的市场。该媒体指出,现在几乎每一天我们都会看到关于中国在北美、欧盟或其他地方投资的消息,包括中国正在实施的“一带一路”也创造出了更好的交通和产品流动,这都有利于国际贸易和商业。

  “中国经济的发展符合大多数国家、尤其是可以向中国消费者出口其所需要的商品和服务的国家的利益。”《日本经济新闻》刊登前高盛资产管理公司主席吉姆·奥尼尔的文章称,中国消费者的崛起或许是当今世界经济最重要的变数。实际上,它比欧洲和日本的经济问题以及印度能否在世界持续发挥影响力等问题还重要。

  按照斯蒂芬·罗奇的分析,如果中国经济增长放缓,那么资源型经济体(包括澳大利亚、新西兰、加拿大、俄罗斯和巴西等国)都将受到重创;依赖中国的各贸易伙伴也将受到影响。

  中国通过国际商贸推动世界经济的作用已经在多个方面得以显现出。也正因此,中国倡导的“一带一路”、区域全面经济伙伴关系(RCEP)等战略也得到许多国家主动的“拥抱”。

  比如深陷风暴的欧洲:据法国国际广播电台网站近日报道,在2016年全年,中德两国通过该条铁路线实现了超过4万多个集装箱的运输数量,创下联系两国铁路贸易往来的运输新纪录。德国联邦铁路公司也宣称,将在2017年预计大幅度进一步提升货运量,促进两国和作为世上最长铁路沿线国家的贸易往来,复兴“丝绸之路”。

  比如担忧被美国抛弃的拉美:西班牙《公众报》1月1日刊发题为《中国填补特朗普在拉美的地缘战略空白》的文章称,就在拉美为特朗普上台而垂头丧气时,中国领导人为拉美地区送去了经贸投资“大礼包”。文章指出,“世界第二大经济体的巨大胃口对拉美国家而言依然充满吸引力。目前,中国已经成为巴西、智利和秘鲁的主要贸易伙伴。到2025年将双边贸易额提高至5000亿美元。中国还承诺将其在拉美地区的投资从如今的850亿美元增加到2500亿美元。”

  再比如同样是新兴经济体“领头羊”的印度:“这些年来,印度和中国这两个迅速增长的经济体从来没有像如今这样拥有这么多的共同利益。”印度每日评论网站刊文称,在2016财年,印度对中国的贸易逆差达到庞大的526亿美元,印度政府应该更加重视与中国合作的可能性。该文章认为,印度经济的未来及其潜力的释放越来越有赖于中国以及中印关系,而“一带一路”倡议是实现这个目标的重要步骤。

  【反对贸易保护缓解全球忧虑】

  积极的期盼来自于对全球商贸未来的忧虑。路透社在题为《全球经济展望:2017年投资者乐观情绪或与全球经济现实不符》的报道中指出,尽管人们在谈论贸易壁垒、油价因供应减少而上升、美国拟减税和进行基础设施投资等,但全球通胀前景并没有很大改变,而且,世界经济摆脱金融危机影响温吞复苏期间出现的全球贸易放缓可能会加剧。

  这使得来自全球市场的期盼里还包含了对中国反对贸易保护主义的希冀。

  沙特阿拉伯卫星电视台表示,2017年美国将更“保守”,其工业将采取“贸易保护主义”。如此,扛起全球化大旗的责任或将落到中国的肩上,以“保障开放市场的连续性”。

  《华尔街日报》报道称,保护主义倾向强烈的特朗普上台后,将在贸易问题上打压中国,而美联储加息和强势美元将加剧中国的资本外流趋势。按照美国《基督教科学箴言报》的预测,2017年,中美可能陷入贸易战,中国将通过取消波音订单,改购欧洲替代产品等,来报复特朗普对中国产品征收高关税。

  “中美之间的纠纷已经开始为2017年的世界经济投上阴影。”《日本经济新闻》这样总结道。彭博社则指出,对于中国经济来说,资本加速流出、贸易战、楼市等都是2017面临的大问题。

  当然,也有冷静的声音。美国花旗银行就表示,中美之间爆发全面贸易战的可能性不大,中美有望在磋商基础上找到新的合作基础和框架;而目前的资本外流规模也基本不会动摇中国经济的基础。

  “无论是哪种场景,世界的新秩序将不再井然有序。习近平将在达沃斯论坛上唱主角也反映这个世界的某种变化。”英国《金融时报》专栏作家菲利普·斯蒂芬斯在《习近平、达沃斯和2017年的世界》一文中,对于当下的中国经济与世界经济的关系简明扼要地总结道:中国面临着机遇。

  问题是,还有谁将抓住这次机遇?(记者 宦佳)

新疆新闻在线〖2017.01.09-11:47〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟