公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->综合新闻->国际新闻
 
 
强寒流“冻坏”欧洲多国
【发布时间】2017-01-09-11-48【来源】人民网

目前已经造成至少二十三人死亡

本报驻比利时记者  吴  刚

  近日,席卷欧洲大陆的寒流使得部分地区迎来有记录以来最低气温,给欧洲多国带来严重损失。有数据显示,过去两天内寒流已造成欧洲至少23人死亡,其中包括一些难民以及无家可归的露宿者。

  1月7日,波兰部分地区温度降到零下25摄氏度以下。暴风雪还导致波兰交通受阻,多条输电线被刮断,约6000户居民断电。波兰气象部门已经发布暴雪天气预警,政府安全中心发言人维索茨卡表示:“对于波兰民众来说,1月7日是今年入冬以来最致命的一天,当天共有7名波兰民众丧生。自去年11月份以来,波兰总共有53人因气温过低而丧生。”

  在意大利中部和东南部,低温天气带来的大雪严重影响了市民出行。意大利巴里、布林迪西和西西里岛机场7日早间临时关闭。严寒在两天内导致当地7人死亡。而由于天气尚无好转迹象,意大利南部一些学校也被要求9日停课。

  此外,德国、法国、俄罗斯等国近日也经历了最寒冷的冬夜。俄罗斯首都莫斯科7日晚间气温降至零下30摄氏度,当天近九成车主因汽车发动机机油凝固或车载电瓶被冻等原因而无法用车。莫斯科东南部柳别尔齐地区中心配电站被冻坏,致使10万居民遭遇停水断电。而德国南部巴伐利亚州的两个城市温度一度降至零下25摄氏度。法国首都巴黎的夜间气温也下降到了零下11摄氏度。在比利时,因高速公路结冰,出现车辆打滑引发的严重交通事故。

  受此次寒流影响,土耳其西部地区持续降雪,部分地区积雪厚度达40厘米。恶劣的天气导致当地交通严重受阻,路面结冰导致交通事故频发。首都伊斯坦布尔的阿塔图尔克机场和萨比哈·格克琴机场宣布取消7日和8日近650架次国内外航班,城北高速公路也已关闭。与此同时,进出黑海的航道亦被关闭。

  在保加利亚,暴风雪也使部分地区的居民能源供应和交通中断,3名来自伊拉克和索马里的难民被冻死。而在希腊也有难民因严寒而冻死。“我们十分担心这些人的安全。”联合国难民署新闻发言人埃德华兹已经向希腊政府提出建议,希望希腊政府能够确保难民度过冬天。据联合国难民署估计,目前仍有上千名难民滞留在希腊各个岛屿上,由于近来气温骤降,生存环境正在变得越来越糟糕,他们亟须被转移到欧洲大陆或其他国家。

  更令外界担忧的是,由于天气情况近日内预计不会明显好转,欧洲各地因寒冷导致的死亡人数可能还会进一步上升。

  (本报布鲁塞尔1月8日电)


  《 人民日报 》( 2017年01月09日 21 版)

新疆新闻在线〖2017.01.09-11:48〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟