公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
“五管齐下”持续发力供给侧
【发布时间】2017-01-09-13-43【来源】新疆日报
  •   编者按:经济运行保持在合理区间、经济结构调整优化、改革开放不断深入、人民生活持续改善、生态保护有效加强……过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我区紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,高扬总目标旗帜,各项事业取得新进展,实现了“十三五”良好开局。

      自治区两会召开之际,我们就2016年自治区围绕总目标所做的重点工作和工作亮点进行集中呈现,以见证新疆经济社会的蓬勃发展,振奋精神、凝聚力量,激发各族干部群众为新疆更加美好的明天努力奋斗。

    “五管齐下”持续发力供给侧

    □新疆日报记者/石鑫

    “五管齐下”持续发力供给侧

      2016年6月15日,托克逊县首个风电配套企业——中车永电能源装备有限公司员工在加紧生产。□李靖海摄

     

      2016年,在产能严重过剩60%、水泥需求量下降5%的严峻情况下,新疆通过狠抓错峰生产和行业自律,水泥行业实现减亏80%。

      水泥行业去产能,是2016年新疆供给侧结构性改革稳步推进的一个生动缩影。

      这是一场等不得、输不起的战役。

      2016年是供给侧结构性改革的攻坚之年。自治区认真贯彻中央决策部署,改革步伐紧锣密鼓,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板“五管齐下”,持续发力供给侧,积极成效正在显现。

      ——去产能,目标明确,态度坚定。

      自治区推动钢铁、煤炭、水泥去产能、减产量“不含糊”。钢铁行业,截至2016年9月底完成去产能90万吨;2016年1月至7月钢铁行业同比减亏26亿元。煤炭行业,关闭退出煤矿21个,完成煤炭去产能任务274万吨,超额完成36万吨。

      ——去库存,精准施策,以人为本。

      2016年,自治区通过全面落实契税财税补贴政策,支持农业转移人口等新市民购房,放开住房公积金装修、物业费、父母子女共同使用等提取政策,放宽先提后贷、商转公等提取条件,消化库存,战绩不俗。2016年前三季度,全区商品房销售面积1227.4万平方米,同比增长12.1%;全区商品房销售额564亿元,同比增长14.6%。商品房库存面积明显减少。

      ——去杠杆,稳妥有序,守牢底线。

      出资6亿元推动成立了自治区再担保(集团)有限公司。树立底线思维,高度警惕以高杠杆、泡沫化为主要特征的金融风险。

      ——降成本,下真功夫,见真效果。

      组织196家企业参与直购电交易,预计全年减少用电企业电费支出20亿元。

      降低铁路运费,预计全年企业铁路运输成本约20亿元。

      全面推进“营改增”改革,落实中小企业税率优惠政策,新成立小微企业享受减半征税政策等税收政策,2016年前三季度共计减免税收164亿元。

      再次取消和下放政府投资项目审批权限24项。大力推进投资项目在线审批监管平台,大幅提高政府投资项目审批效率。

      深入落实“五证合一”商事制度改革,极大地减轻了企业的时间和经营成本。

      全面取消收费许可证制度,同步实行收费公示和收费目录清单制度。缓征和停征一批涉企收费和基金项目。

      ——补短板,抓关键点,补薄弱处。

      基础设施、农业农村、脱贫攻坚、生态环保等投入明显加大。2016年前三季度,基础设施完成投资3091.34亿元,同比增长12%。安居富民工程、棚户区改造等基础民生工程投资完成量超过90%,库尔勒至格尔木铁路(疆内段)、水电、民航、新能源、公路等基础设施类投资完成率在78%以上。安排4152万元支持中小企业服务机构开展基础设施改造,对服务机构向中小微企业提供的人才教育、技术咨询、创业孵化等各类服务进行补贴、补助。

      开局良好,后程可期。

      2016年的实践表明,供给侧的改革举措,让新疆经济筋骨更加强健。2017年是供给侧结构性改革的深化之年,新疆经济将满载期许扬帆远航。

     

    “五管齐下”持续发力供给侧

      2016年8月7日,参会者在新疆国际会展中心了解一款充电桩产品。当日,“2016新疆节能与新能源汽车及电动车展览会”在该会展中心开幕。  □新疆日报记者谢  龙摄

      

    “五管齐下”持续发力供给侧

      喀什市工商、房管、民政等48家单位在服务大厅为当地群众和企业提供民生服务、项目审批等“一站式”服务(新疆日报资料片)。  □新疆日报记者约提克尔·尼加提摄

     

    “五管齐下”持续发力供给侧

      2016年6月29日,工人在巴音郭楞蒙古自治州语蝶制衣有限公司生产车间内加工成衣。据了解,该企业获得自治区“短平快”项目的资金支持。□杨  坤摄  

      

    “五管齐下”持续发力供给侧

      新疆油田公司克拉玛依重油公司九区污水处理站正在处理工业污水。该公司积极做好以节能减排为重点的污水处理工作,日处理1.5万立方米污水应用于油田生产中,节约了宝贵的水资源(新疆日报资料片)。  □王远来摄

      “五管齐下”持续发力供给侧

        2016年10月13日,建筑工人在库尔勒机场改扩建工程新航站楼前运送型材,该机场改扩建工程新航站楼主体结构现已完工。该工程是新疆民航“十二五”重点建设项目之一,总投资5 .39亿元,预计2017年9月竣工。  □新疆日报记者韩亮摄

     

    讲述

    利好政策为企业发展添了一把“火”

    □讲述人:王洪欣
    (新疆中泰(集团)有限责任公司党委书记、董事长)

      刚刚过去的2016年,对于中泰集团新疆圣雄能源股份有限公司来说,真的不容易,不简单。在经济下行压力下,我们使一个重组仅一年多的企业,实现了从“无米下锅”惨淡经营到快速发展减亏增效的转变。不仅如此,新建成的25万吨PVC二期项目生产线已经全线贯通,正在进一步释放产能,有望成为新的增长点。2017年,撸起袖子加油干,我们充满信心!

      原新疆圣雄能源股份有限公司是一家民营企业,严重亏损。2015年9月,中泰集团下属公司中泰化学对该公司实现增资重组。刚接手重组时,企业负债率达80%,设备老化、存在缺陷,管理松懈,企业发展困难重重。每周停产两三天是常事,工人常常发不下工资。计划建设的25万吨PVC二期项目只建成30%,成了“烂尾工程”。

      国企对经营不善的民营企业实行增资重组,本身就是加强供给侧结构性改革的一项重要举措。重组后,怎样盘活资源,怎样把“活水”引进来,怎样进一步降低成本、提高效率,怎样通过改革和创新激发新的发展动能,是我们必须思考的问题。

      一年来,我们紧抓两个任务,一是补短板恢复生产,让已经形成的产能充分发挥;二是抓建设,加快建成25万吨PVC二期项目。始终坚持两条腿走路,才能走得更稳。

      提质增效,必须从基础做起。公司上下以安全稳产为目标,坚持抓基层、打基础、抓设备、促技改。先后梳理、排查设备缺陷、安全隐患3000多项。2016年分别投资1.33亿元和3.1亿元实施技改消缺项目和大修项目。截至2016年8月,技改消缺工作基本完成,圣雄公司重新焕发了生机,产能迅速恢复。9月,圣雄公司首次实现当月盈利。10月底,25万吨PVC二期项目全面建成投产,目前各装置产量及负荷正在逐步提升。

      自治区围绕供给侧结构性改革出台的一系列利好政策也为企业发展添了一把“火”。企业在原料、物流方面享受到许多优惠政策,生产经营成本进一步降低。今后我们将依托托克逊丰富的煤炭、石灰石、原盐等资源,按照“产业集成、投资集中、资源集约、效益集聚”的原则,加快建设煤电盐化循环经济产业链,全力打造全国氯碱低成本生产基地。(新疆日报记者李杨整理)

     

    政策支持让我们实现了扭亏为盈

    □讲述人:王磊
    (新疆天山水泥股份有限公司副总裁)

      新疆天山水泥股份有限公司(下称天山股份)作为西北地区最大的水泥生产厂家,目前在疆内12个地州分布有40余家水泥生产企业,水泥产能达到3950万吨。

      新疆水泥行业在“十二五”期间快速发展,2015年,新疆水泥产能已超过1亿吨,产能利用率仅40%左右,远低于全国平均水平。那是天山股份成立以来最困难的一年,企业疆内水泥业务经营性利润总额亏损3.96亿元,同比增亏4.65亿元。

      面对新常态下产能过剩、外需不振、内需下滑、刚需滞涩的市场环境,天山股份在严格执行自治区错峰生产、积极做好各区域的行业自律工作的同时,直面严峻形势、攻坚克难、降本增效、创新管理,在全体员工共同努力下,2016年实现了扭亏为盈。

      我们在2015年巨亏、2016年水泥销量萎缩的情况下扭亏为盈实属不易!这得益于自治区党委、政府对水泥行业健康持续发展的政策支持;自治区经信委、建材行业管理办公室积极推进行业自律、扼制恶性竞争所创造的经营环境以及公司自身的努力。

      为化解区域产能过剩,自治区党委、政府先后下发了《关于研究促进水泥行业稳定发展有关问题的会议纪要》《关于进一步促进自治区水泥行业健康发展指导意见》,分别从稳定行业发展和引导行业持续健康发展提出相关政策和举措,对指导区域水泥行业稳定向好发展意义重大。

      2016年初自治区还成立解困小组,积极深入企业进行调研,特别是拿出100亿千瓦时直购电让利给企业,天山股份享受了直购电优惠电价,仅此一项预计节约成本近3000万元。

      常言说“打铁还需自身硬”。2016年,天山股份不断深化技术管理,借助工艺系统优化和节能技术改造,充分利用新技术、新工艺、新材料,推动企业能耗持续降低,多项指标达到历史最好水平,其中80%企业技术指标达到全国领先水平。同时,减少低效、无效岗位,优化员工队伍,提高劳动生产率。通过跨区域运输线路整合、器材配件集中采购等方式,不断降低采购成本。

      我们坚信,在自治区党委、政府的大力支持下,在各级主管部门的帮助下,新疆水泥行业定会走出困境,拥有灿烂的明天。

      (新疆日报记者石鑫整理)

新疆新闻在线〖2017.01.09-13:43〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<