公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
两会话题|让民族团结之花常开常艳
【发布时间】2017-01-09-13-46【来源】亚心网

    □亚心网记者任华张雪红张治立

    民族团结是新疆各族人民的生命线,是做好新疆一切工作的重要保证。

    去年10月,自治区开展“民族团结一家亲”活动以来,天山南北掀起结对认亲的热潮,有力地推进了各族人民的大团结。1月8日,前来参加自治区两会的代表委员们,谈起“民族团结一家亲”活动,纷纷竖起大拇指,称赞“民族团结一家亲”活动汇聚起民族团结的强大力量,谱写了民族团结的新篇章,这项活动要长期坚持下去,让民族团结之花常开常艳。

    让各民族达到心与心的交融

    “新疆是个多民族的大家庭,各个民族之间就是要多走动,有助于加深了解、增进交流、促进互信。”自治区人大代表、塔城市第二幼儿园教师依万诺瓦·娜佳说。“民族团结一家亲活动”在塔城轰轰烈烈地开展,让依万诺瓦·娜佳心里感慨万千。

    “我周围的同事们都到农村结了亲戚,他们经常相互走动,大家不分职业,不分职位,不分年龄,坐在一起谈生活,谈发展,聊得非常开心,还经常在微信朋友圈发和亲戚在一起的照片,自己的感受,让人非常温暖。”依万诺瓦·娜佳笑着说。“民族团结一家亲”活动中,涌现出很多感动人心的故事。依万诺瓦·娜佳告诉记者,她的单位有一位哈萨克族保安,妻子患癌症去世,家里有两个正在上学的孩子。单位的一位汉族同事跟他结对认了亲。“我的同事并不富有,但经常在生活上帮助这位哈萨克族亲戚。他还经常叫上这位哈萨克族亲戚和周围一些邻居,坐在一起,唱歌跳舞讲故事,非常热闹。这种和谐的氛围特别令我感动。”依万诺瓦·娜佳动情地说。

    “我认为‘民族团结一家亲’活动,真正让各民族走到了一起,达到了心与心的交融。这种活动要长期开展下去,会有力地推动新疆的民族团结。”依万诺瓦·娜佳笑着说。

    推进了校园里的民族团结

    说起“民族团结一家亲”活动,自治区政协委员、新疆大学党委书记、副校长赵嘉麒打开了“话匣子”:“这是一项意义重大的活动,对于高校来说,不仅仅是促进了民族团结,对转变党员干部作风,教育管理学生也有积极的推动作用。”

    赵嘉麒和叶城县依提木孔乡其木盖尔里克村原党支部书记麦合木提·卡吾孜结为亲戚,他已经到亲戚家去过好几次了,两人经常通电话,互学语言。麦合木提·卡吾孜因为生病做了几次大手术,赵嘉麒很关心他的康复,也正在尽力帮助他家摆脱贫困。

    赵嘉麒说:“我们的干部教职工到叶城县参加‘民族团结一家亲’活动后,和南疆群众建立起深厚的感情,在教育管理学生和讲课时,教师们也能够贴近实际,更受学生欢迎了。”

    他认为,“民族团结一家亲”活动不仅推进了校园里的民族团结,对人才培养起到了极大的推进作用,对农民致富增收也起到了强有力的推动。“我们高校拥有一流的科技人才,专家们到村里去了以后,可以充分运用专业知识和技能帮助农村发展,帮助农民致富增收。”

    营造了浓浓的亲情氛围

    自治区人大代表、沙雅县妇幼保健站站长吐尔逊阿衣·巴斯提说:“自治区‘民族团结一家亲’活动动员大会之后,我就和刚来县城做生意的汉族个体户梁霞结为亲戚,我丈夫苏莱曼·赛买提也主动和汉族贫困户结对认亲,我的两个儿子也分别有了自己的亲戚,这样算下来,我们家的亲戚可真不少。在南疆基层,广大干部群众感受到了不同民族间浓浓的亲情氛围,大家都喜欢这种氛围、珍惜这种氛围。”

    吐尔逊阿衣·巴斯提说,自治区党委不仅指出了开展“民族团结一家亲”活动的重大意义,还提出了具体的要求和做法,这为我们每一名干部以身作则促进民族团结指明了方向。“我是来自基层的人大代表,除了把党中央和自治区关于民族团结等方面的政策及时传达给身边的人,更要从实际行动中把民族团结做扎实、做到位,”吐尔逊阿衣·巴斯提说,“两会结束后,我要向家乡各族人民传达会议精神,讲述民族团结的重大意义和自治区党委在促进民族团结方面的新思路、新举措。刚好我的两个孩子放寒假回家,我要把汉族亲戚都请到家里做客,以实际行动促进‘民族团结一家亲’活动开展。”

新疆新闻在线〖2017.01.09-13:46〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟