公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
新疆将完成铁路建设投资347亿元
【发布时间】2017-01-10-12-28【来源】新疆新闻在线网

    新疆将力争完成铁路建设投资347亿元

    加快阿克苏至阿拉尔支线建设

    政府工作报告提出:2017年新疆将加快交通基础设施建设,铁路方面将加快库尔勒至格尔木、阿克苏至阿拉尔支线、阿勒泰至富蕴至准东、克拉玛依至塔城等铁路项目建设,力争完成铁路建设投资347亿元。

    亚心网讯(首席记者曹华)1月9日,政府工作报告提出,2017年新疆将加快交通基础设施建设,铁路方面将加快库尔勒至格尔木、阿克苏至阿拉尔支线、阿勒泰至富蕴至准东、克拉玛依至塔城等铁路项目建设,力争完成铁路建设投资347亿元。

    据了解,2016年新疆积极推进重点铁路项目建设,包括北屯至阿勒泰铁路建成投运,库尔勒至格尔木铁路加快推进等。

    政府工作报告提到的4条今年加快建设的铁路项目中,有3条铁路是已经开工正在建设的项目,包括库尔勒至格尔木铁路项目,是新疆打造的3条出疆铁路大通道中的南通道。该铁路将开辟新疆中部至青海中部的轨道交通,方便南疆地区与内地的联系,该铁路已于2014年动工,预计2019年建成通车。阿勒泰至富蕴至准东铁路已于2016年8月开工建设,预计2018年9月竣工,该铁路建成后,将在新疆北部首次形成一个以兰新铁路北疆线、奎北线和阿富准铁路线构成的环准噶尔盆地铁路网,阿勒泰市将成为铁路枢纽中心,对于阿勒泰地区的旅游和矿产资源开发起到重要作用。克拉玛依至塔城铁路是采取社会化投资建设的地方铁路,于2014年开建,计划2019年建成通车,该条铁路将结束塔城地区不通火车的历史。

    值得注意的是,政府工作报告提到的阿克苏至阿拉尔支线很多人会感觉陌生,该铁路目前尚未开建,还处于项目建设推动阶段。阿克苏市-阿瓦提县-阿拉尔市铁路是国家规划拟建干线路网的一部分,路线起点位于阿克苏市(连接阿-喀南疆铁路),途经阿克苏市、阿瓦提县,到达阿瓦提县城向东,途经兵团第一师7团、8团、9团,终点到达阿拉尔市,路线全长约128公里。

    阿克苏至阿拉尔支线的重要意义还在于它是伊宁至阿克苏(伊阿铁路)的重要组成部分,伊阿铁路是新疆“四纵四横”主骨架中的西段部分,伊阿铁路将成为新疆西部地区最便捷的出行方式,途经伊宁市、察布查尔县、昭苏县、温宿县、阿克苏市、阿瓦提县、阿拉尔市。

    伊阿铁路的修建将结束伊犁州、阿克苏地区、阿拉尔市三地没有铁路互通的历史,同时也将结束北疆西部地区乘火车南下必须绕行乌鲁木齐、吐鲁番的历史。

新疆新闻在线〖2017.01.10-12:28〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟