公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
新旧动能如何加快接续转换?
【发布时间】2017-01-11-09-58【来源】新疆新闻在线网


    新疆新闻在线网1月11日消息(记者  李隆  柴林):今年的《政府工作报告》提出,积极推进供给侧结构性改革,加快新旧动能接续转换。如何实现这一目标?昨天中午,新疆人民广播电台两会特别节目《紧紧围绕总目标、团结聚力谋发展》播出第四期《促改革,谋发展》。自治区人大代表及政协委员提出了自己的建议。


    《政府工作报告》提出,推进供给侧结构性改革是调整经济结构、转变经济发展方式的治本良方,也是解决新疆经济发展深层次问题的最根本途径。在推进供给侧结构性改革过程中,要通过“三去一降一补”、加快新旧动能接续转换、实施创新驱动等“加减乘除”运算法则加以实施。

    新旧动能转换如何接续转换?自治区政协委员赵小林以普通棉花和附加值更高的彩色棉花为例分析说:“比如说,用我们的普通陆地棉和中长绒棉开发一些高技术的棉纱出来,天然彩色棉也可以开发出更多符合绿色环保的,对于下游纺织服装企业来讲又能做出很多绿色环保服装的棉纱来。供给方面的原料附加值会上升,对于生产出来的产品再提供附加值也是有帮助的。 ”


    新旧动能接续转换不仅仅是产品的简单升级换代,更是商业模式的颠覆和创新,它可使第二产业和第三产业产生联动效应,促进实体经济发展,自治区人大代表陈颐,以石河子经济技术开发区为例说:“ 拿出财政资金1500元推进科技创新园的建设,申报国家高新技术企业,我们在招商引资、融资服务各方面都要跟上,我们引进了一家‘纱线宝’供应链管理公司,它用‘工厂纱线+互联网+供应链’来融资,做了一个综合服务平台,为实体企业解决了融资问题。”


    新旧动能的接续转换离不开基础设施的有力支撑。自治区政协委员范萍表示:“政府工作报告明确提出了今年的经济增长点。最主要的我们GDP里有一个亮点,投资增幅要计划达到50%,15000亿,增量是5000亿,其中公路交通投资增量是2000亿,这个都是拉动经济的增长点。我们过去的短板,基础设施还不完善。没有一个通畅的交通,它的产品,它的进出,包括它吸引企业的发展都是受限制的。所以我们在同时注重转型升级、大众创业、万众创新这些方面的同时,还要把交通补上。”

新疆新闻在线〖2017.01.11-09:58〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟