公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
自治区政协十一届五次会议分别举行第二次、第三次全体会议
【发布时间】2017-01-11-10-10【来源】新疆新闻在线网

自治区政协十一届五次会议分别举行第二次、第三次全体会议

陈全国、雪克来提·扎克尔听取委员大会发言


    新疆新闻在线网1月11日消息(记者  贺飞  李隆):1月10日上午和下午,自治区政协十一届五次会议分别举行第二次、第三次全体会议,20位委员作了大会发言。


    自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委陈全国,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔分别参加上午和下午的会议,听取政协委员发言。

    自治区政协主席努尔兰·阿不都满金主持会议。自治区领导孙金龙、李鹏新、肖开提·依明、徐海荣、马学军、彭家瑞、田文、穆铁礼甫·哈斯木、吉尔拉·衣沙木丁、马敖·赛依提哈木扎一同到会听取发言。

    自治区政协副主席白志杰、刘晏良、热孜万·艾拜、李湘林、巨艾提·伊明、刘志勇、刘建新、弯海川、程振山、巴代、古丽夏提·阿不都卡德尔、于秀栋、阿不都力提甫·阿不都热依木参加会议。

    大会共收到115篇发言。韦新辉、帕力旦·热依木、贾殿赠、陈季、古丽帕丽·阿不都拉、穆合特热木·谢日甫江、蒋平安、牛晓萍、多斯坦·柯尔曼拜、牛汝极、祖丽菲娅·阿不都卡德尔、热西达·阿布拉、陈旗、阿布都瓦依提·赛迪瓦卡斯、胡开江、孟庆才、霍蓝蓝、葛永品、张尚建、侯汉敏等20位委员,围绕社会稳定、经济发展、民族团结、医疗惠民、双语教育、精准扶贫、宗教工作、非公有制经济发展等主题先后发言。

    韦新辉委员在发言中说,几个月以来,全区广大干部职工积极开展结对认亲、联谊交流,在天山南北掀起了开展“民族团结一家亲”活动滚滚热潮。建议重点用好“结对子、勤走访、相互学、多活动、真帮扶、重激励”六个载体,把个人认亲主体作用、“访惠聚”工作队日常纽带作用、所在单位和党组织保障作用紧密结合,努力让民族团结意识深入社会各个细胞,让民族团结之花开遍天山南北。

    贾殿赠委员指出,自治区从去年开始每年对城乡居民进行免费健康体检,这是全面推进“健康新疆”工程的重大战略部署,是促进基本公共卫生服务均等化的重要工作任务。建议各地各部门上下联动,通过一年一体检机制,一方面协调解决医疗机构医务人员编制暂时性、结构性短缺问题,及时完善医疗设备更新机制;另一方面提高医务人员能力水平,建设完善我区全民健康大数据库。

    古丽帕丽·阿不都拉委员说,农村学前三年免费双语教育是自治区党委实现新疆社会稳定和长治久安总目标的筑基工程。建议采取盘活教师存量资源、利用政府公益性岗位等措施补充、充实农村双语幼儿园保教岗位;出台规范使用教材指导意见,及时编印、配备农村学前三年双语教育教材;采取统一补助标准,切实做到资金效用最大化、群众满意最大化、社会效益最大化。

    陈旗委员就进一步推进我区新型农业合作经济组织可持续发展提出建议。他说,新型农业合作组织的发展要以切实维护农民利益为前提,各级政府部门不能放任不管、也不能管理过度,要借鉴各试点省区成功经验,以特色产品为主导,建立生产、加工、销售一体化经济实体,逐步实现农业产业化经营;相关金融部门要制定支持新型农业经营主体的配套政策,尽快出台具体办法。

    蒋平安委员结合日常调研,围绕精准扶贫、精准脱贫提出建议。他建议,按照“一出一进”原则,继续完善建档立卡工作,让扶贫档案实起来;充分发挥“访惠聚”驻村工作队作用,帮助贫困村做好贫困人口识别、核查和把关工作。以“一村一品、一品带一业”为基本模式,挖掘乡村文化旅游增收潜力;鼓励贫困户自主创业,帮助贫困户多养一只羊、多种一棚菜、多学一门技术、多输转一名劳动力,让每户扶贫对象都有增收技能和项目。

    霍蓝蓝委员指出,非公经济对新疆经济社会各个领域的贡献不断提高,在扩大进出口、增加财政收入、吸纳就业等方面作用日益显著。但还需要认真研究解决有关涉企优惠政策落实不够到位、企业融资难融资贵、电商发展水平不高、项目建设存在“同质化”竞争、非公企业发展不平衡等问题。

    穆合特热木·谢日甫江委员介绍说,自治区党委、政府全面贯彻党的宗教信仰自由政策,把宗教界人士和信教群众当亲人、当朋友,采取一系列切实有力的政策措施,依法管理宗教事务,培养保护关爱宗教人士,我们和信教群众真真切切感受到了党和政府的关怀与温暖。他表示,一定发扬优良传统,紧密团结在党和政府周围,坚定不移走宗教与社会主义社会相适应道路,为祖国统一、民族团结和社会文明发展作出更大贡献。

新疆新闻在线〖2017.01.11-10:10〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟