公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
以更加务实作风补齐民生短板
【发布时间】2017-01-11-10-32【来源】新疆日报

    “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。

    政府工作报告提出:要通过持续推进各项重大惠民工程,让各族群众不断增强获得感,让各族人民生活得更幸福、更和谐、更美好!这是自治区政府对民生改善的庄严承诺,也是各族群众对美好生活的向往和追求。

    “民生改善让每一位新疆人受益。”这是今年两会上众多代表、委员的共识。他们细数我区2016年民生改善举措,列举得到的民生实惠,也对今年的民生改善寄予新希望、新期盼。

    民生改善是实现总目标的有力保障

    “大力保障和改善民生,对新疆实现社会稳定和长治久安的总目标具有十分特殊和重要的意义。”提起民生改善,察布查尔锡伯自治县县委副书记、县长关桂珍委员坚定地说。

    2016年,我区大力实施惠民工程。在财政十分困难的情况下,民生支出占到一般公共预算支出的74.7%。城镇居民人均可支配收入28240元,增长7.5%,农村居民人均可支配收入10180元,增长8%。贫困人口减少60万人以上。

    关桂珍认为,民生问题是个大事。自治区党委、政府始终坚持民生优先、民生先动,大力保障和改善民生,从就业、教育、医疗、住房等各方面提高各族群众生活水平,实施了一大批各族群众看得见、摸得着的民生工程,为新疆保持社会大局总体稳定、经济社会发展总体良好凝聚了民心。

    对此,巴里坤哈萨克自治县县委副书记、县长叶尔江?胡斯满代表深表赞同。他说,发展与稳定的根基在民生、在民心。民生冷暖体现发展高度,民生问题解决好了,无论抓稳定还是抓发展,都会有力量、有后劲。

    “今年我区还将进一步保障和改善民生,大力实施惠民工程,让各族群众更多地分享经济和社会发展成果。”自治区人大代表阿不都热依木?阿不力孜说,政府工作报告中对2017年工作的安排部署,充分表明了自治区对民生建设的重视,进一步彰显了自治区党委、政府为民担当、为民解忧的民生情怀。

    民生改善顺应了民心凝聚了民力

    “2016年我区实行覆盖全民的免费体检和健康服务,这在历史上从未有过。”乌什县政协副主席伊地力斯?卡德尔委员话语中透着兴奋。

    伊地力斯?卡德尔说,民生改善让各族群众特别是基层群众得实惠。作为基层委员,他亲身体会到民生改善给当地群众带来的变化:南疆率先基本实现15年免费教育,孩子们上学不花钱了,南疆支教让学前三年免费双语教育的水平提升了……这些惠民政策的落实,让各族群众有了更多的获得感。

    民生改善就是要解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。2016年,我区将丧失或部分丧失劳动能力的贫困人口全部纳入农村低保,实行政策性兜底保障。提高边境一线居民补助和护边员补助标准,将符合条件的贫困护边员家庭纳入农村低保范围,使困难群众遇急有助、遇困有帮,也增强了他们对党委、政府的感恩之情。

    一方面是惠民政策增多,另一方面,惠民力度也越来越大。“加上大病保险和人身意外伤害保险,我区共实施7项社会保险,社会保障体系更加健全,保障水平也越来越高。”自治区政协委员康廷凤说。

    “大力改善民生符合新疆社会发展实际,对实现总目标发挥了重要作用。”自治区社会科学界联合会党组书记、副主席宋振亚委员说,自治区党委、政府多谋民生之利,多解民生之忧,切实改善了各族群众的生产生活条件,让他们感受到党中央的关怀和温暖。“我经常到南北疆去调研,发现老百姓对民生改善发自内心地拥护。同时,民生改善也激发了各族群众的爱国之情和感恩之情,顺应了民心,凝聚了民力。”宋振亚说。

    “老百姓的日子一天比一天好,生活富裕了,也更有精气神儿了。”乌鲁木齐县总工会主席雪连?哈力拜克代表说。

    把民生改善举措一项项落到实处

    民生改善只有起点,没有终点。2017年,自治区民生改善迈出新步伐。两会上,代表委员们纷纷支招,对进一步改善民生提出意见建议。

    “政府工作报告指出,今年要实施就业、教育、医疗、社保、安居、暖心、兴边、安全等惠民工程,要让民生改善取得实效,就要把这些民生改善举措一项项抓好抓实,让群众切实体会到民生改善带来的实惠。”康廷凤说。

    康廷凤认为,民生优先、民生先动绝不能停留在书面上、口头上,保障和改善民生重在实践、重在行动。要以更加务实的作风、更有力的举措,切实保障和改善民生。既要解决群众关注的热点难点,又要不断提升保障水平,提高各族群众的生活质量,从而更为有力地维护稳定、推动发展。

    “就业是民生之本,民生改善首先要抓好就业。”关桂珍说,要坚持就业第一,一方面要千方百计拓宽就业渠道,另一方面要通过实施脱贫攻坚转移就业专项行动,以“零就业贫困家庭”动态清零为目标,做好“一人一策”专项帮扶,确保零就业贫困家庭至少一人实现就业。

    “要加大基础设施建设力度。”叶尔江?胡斯满说,基础设施建设是制约新疆经济社会发展的重要因素,特别是交通。政府工作报告指出,要重点实施“高速公路联网畅通、国省干线升级提质、农村公路暖心惠民、固边兴边联通保障、运输服务提升品质”五大工程。“巴里坤现在还没有通高速,希望能够通过加快基础设施建设,推动经济又好又快发展,进一步保障和改善民生。”叶尔江?胡斯满说。

    “民生改善成绩突出,但也有很多民生短板需要补齐。”宋振亚说,教育、就业和贫困是南疆的民生短板,希望能够加大对南疆的投入力度,进一步提升教育质量,实施好“短平快”项目,加快区域性整体脱贫进程。

新疆新闻在线〖2017.01.11-10:32〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟