鍏叡澶
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
在核心区建设中用好抓手踏准节拍
【发布时间】2017-01-11-10-43【来源】新疆日报

对话人:聂壮代表、麦麦提吐尔孙·马木提代表、尤江斌委员、康和平委员

水到渠成,源自点滴积累。从“一带一路”战略提出到现在,已过三年,我区在加快推进陆上丝绸之路经济带核心区建设方面一步一个脚印,取得一系列新进展新成就。

和着2017年的时间脚步,“一带一路”建设又将铺展开新的时代画卷。

政府工作报告提出,要紧紧抓住国家“一带一路”战略带来的重大历史机遇,加快推进陆上丝绸之路经济带核心区建设。下一步,新疆如何乘势而为在核心区建设上取得新突破,是今年两会上代表委员热议的焦点。

主动作为不能守株待兔

主持人:政府工作报告提出,陆上丝绸之路经济带核心区建设是新疆发展的重大战略机遇,怎么认识这一机遇?

康和平:当前世界经济进入深度调整期,周边国家经济持续下滑,货币大幅贬值,直接影响到新疆与其经贸往来与合作。但我们手里还抓着一根保险绳,这根保险绳就是国家“一带一路”战略以及新疆核心区建设机遇。如果能够抓住这一机遇,乘势而上,外贸企业转型成功就能走出低谷,打个翻身仗。同时,分享“一带一路”经济红利要主动作为,不能守株待兔。“一带一路”沿线是一个大市场,我们应该加快供给侧结构性改革,改造升级传统优势产业,争取切更大的蛋糕。

聂壮:政府工作报告提出,做好今年工作,要用好推进丝绸之路经济带核心区建设这一重要抓手,这与博尔塔拉蒙古自治州的发展战略相契合,听后令人备受鼓舞倍感振奋。阿拉山口口岸是博州的发力点也是最大优势。受惠于国家“一带一路”战略,近年来,阿拉山口口岸过货量以年均27%的速度增长,出口量、贸易额和海关税收多年来一直位居全国陆路口岸第一位,已成为新疆乃至国家向西开放的重要门户。

发挥优势加快开放步伐

主持人:围绕“五大中心”建设,构建双向开放的格局,应该从何处下手?有什么好的经验和建议?

尤江斌:在“一带一路”战略下,新疆核心区建设的步伐前所未有地加快,交通枢纽中心、商贸物流中心等建设都已经取得了一定的成绩,我认为文化科教中心也不能放松,也得紧跟自治区对外开放的步伐。随着新疆对外开放程度越来越深,各地、各企业对懂得多门外语的复合型人才需求越来越大。新疆具有学习乌尔都语、阿拉伯语、俄语等语言的天然优势,如果能从国家或自治区层面推动,成立一所语言文化学校,那么将能为未来中国与周边国家的交流交往提供强大的人才储备,也能让来自丝绸之路经济带沿线国家的青年们聚集一堂,以语言为桥梁,进行国际人文交流。

聂壮:政府工作报告提到“推进商贸物流中心建设”时提出“发挥口岸优势”。博州也明确提出了“口岸强州”的战略,希望以口岸经济拉动整个博州区域经济的发展。这几年,博州大规模投入阿拉山口口岸基础设施建设,使其通关过货能力有了大幅度提升,阿拉山口综合保税区作为产业承载平台的能力也有了质的飞跃。阿拉山口口岸功能不断拓展和丰富,陆续获批了进境粮食指定口岸、整车进口口岸、铁路邮件交换站资质,获批筹建进口肉类指定口岸、活畜许可指定口岸等。阿拉山口综合保税区自封关运营3年来,已入驻企业近百家,实现工业总产值2.2亿元,贸易额32.3亿美元。

走出去获得长久动力

主持人:习近平总书记提出“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的要求,在具体工作中有哪些好的实践?

康和平:我们企业经营哈萨克斯坦市场已经二十多年了,与哈方合作伙伴结下了深厚的友谊。近年来,哈方推出10年免所得税等优惠政策吸引投资,并推进各项基础设施建设,这都让中国企业与当地有了更多的合作机会。在新形势下,我们企业的业务也从外贸进出口逐渐转向对外国际工程承包以及扩大进口等内容。今年,我们计划与一到两家央企在哈方成立公司,在工程承包、能源等领域进行合作。同时,利用新疆建设的各类粮食、肉类、整车等口岸尝试扩大进口。通过多方面的尝试,让企业在转型中获得更长久的发展动力。

麦麦提吐尔孙·马木提:作为“一带一路”旗舰项目,中巴经济走廊对经济的带动效应正在显现、扩大。我们企业虽然只是喀什地区一家普通的企业,但这两年也受益于国家“一带一路”战略得以长足发展。2016年我们一个合作社有96吨的蔬菜,分3个批次运往哈萨克斯坦等地,30户农民当年收益7.6万元。虽然不是很多,但这是他们第一次把自己的产品运往国外获得收入,他们都非常高兴。今年,自治区提出要“推动与周边国家、周边省区互联互通”,我们很期待。希望中巴经济走廊能早日贯通,这样我们的瓜果蔬菜还能通过瓜达尔港运到更多的国家。

主持人:本报记者陈蔷薇、石鑫、晁瑾

新疆新闻在线〖2017.01.11-10:43〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
鍏叡搴
<