鍏叡澶
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
用心为百姓做实事
【发布时间】2017-01-11-10-51【来源】新疆日报

艾比布拉·阿不都沙拉木    自治区政协委员,自治区党委党校校务委员、副校长,自治区行政学院副院长

艾比布拉·阿不都沙拉木 自治区政协委员,自治区党委党校校务委员、副校长,自治区行政学院副院长

 

这次参加自治区政协十一届五次会议,我带来了关于加强农村垃圾处理和农村养老院建设的建议,这也是我在疏附县托克扎克镇肖古孜村驻村的成果。

我们自治区党委党校第三批“访惠聚”驻村工作队队员中有教授、博士,我们发挥院校理论宣讲优势和思想引领作用,选取10名懂双语、业务强的优秀教授专家组成“教授宣讲团”,不但在所驻的各村宣讲,还在疏附县各乡村开展巡回宣讲活动,把课堂设到基层一线,把宣讲送

到田间地头。我们的“教授宣讲团”非常受欢迎,参加了喀什地区的示范性宣讲活动。驻村以来,工作队共开展各类宣讲750多场,受教育干部群众35万多人次。我们还通过以赛代训、以课代训等方式培训“草根宣讲员”,有针对性地培养基层金牌“草根宣讲员”队伍,打造一支永不走的宣讲工作队。

工作队利用党校党建优势,着力加强所驻各村党组织建设。我们制定了“五步法”帮建方案,取得明显效果。2016年共培养入党积极分子74名,发展新党员25名。我们工作队和村党支部共同研究制定学习计划,共同组织开展学习讨论,共同检查验收学习效果,共同严格规范党员管理。

我们坚持扶贫先扶志,注重把荣辱观和志气、骨气、气节教育融入经常性宣传教育之中,制作了维吾尔文和汉文的《志气教育手册》发放给干部群众。驻村以来,我们投入资金和物品共197万多元,助力各村推进脱贫攻坚。

通过参加2016年的“访惠聚”驻村工作,我总结出五条经验:一是抓好点,把握好重点工作要求,吃透相关文件精神;二是定好位,这是做好工作的前提;三是善发挥,按照自治区党委的要求扎实做好各项工作的同时要善于发挥自身优势;四是敢作为,只要敢作为就可以做很多老百姓看得见、得实惠的民生实事;五是勤总结,对每一阶段的工作要及时进行总结、归纳、提炼,及时地宣传所开展的工作取得的成绩。

(文/本报记者赵志芸整理图/本报记者韩亮摄)

新疆新闻在线〖2017.01.11-10:51〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
鍏叡搴
<