公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->经济->精准扶贫
 
 
阿克苏地区6.8万贫困群众顺利摘掉“穷帽子”
【发布时间】2017-01-11-10-59【来源】新疆日报

2016年是全面打赢脱贫攻坚战的关键一年,一年来,阿克苏地委、行署紧紧围绕自治区党委、人民政府重大决策部署,各县市、各部门实施精准扶贫、精准脱贫举措,紧紧围绕“怎么扶贫”等问题,大力实施特色产业带动、易地搬迁、转移就业和劳动务工输出、教育扶贫、社会保障兜底、医疗救助等“十大专项行动”工程,使地区建档立卡22157户、6.8万贫困群众脱贫摘帽,稳稳实现脱贫,为地区打赢脱贫攻坚战交出了一份满意的答卷。

产业带动助力增收

“一直想养一头奶牛增收脱贫,因为穷,我一直实现不了这个心愿,政府送来的‘扶贫牛’圆了我的梦想!”1月2日,在温宿县共青团镇喀拉布运村说起自己的脱贫过程,村民卡米力·亚库甫深情地对笔者说,真心感谢党和政府。

今年54岁的卡米力·亚库甫有18年的脑梗病史,至今未婚,家里没有耕地,身体不好也不能从事体力劳动,再加上长期治疗花钱,他家一贫如洗。

正当卡米力·亚库甫对生活失去希望时,2016年9月22日,温宿县财政局“访惠聚”驻村工作队为他送去了一头价格1万元左右的西门塔尔牛。如今,在卡米力·亚库甫的精心饲养下,仅靠卖牛奶,他每月收入就有1000余元,顺利摆脱了贫困。“扶贫牛”让卡米力·亚库甫生活有了奔头。

为真正实现由“输血扶贫”为“造血扶贫”,在帮扶贫困群众脱贫的路上,地区精准施策,通过发展畜牧养殖业和农业产业化,引导带动贫困户实施以牛、羊育肥及家禽养殖为主的短平快畜禽养殖业,增加贫困户的收入。

拜城县布隆乡托万克布隆村是自治区重点扶贫村,村里有170户贫困村民。2016年10月初,村民牙生·毛尼牙孜搬进了改扩建后的安民富民房,86平方米的房子由政府补贴了3.05万元,还配备了热水器,让他们每天都可以洗上热水澡。同时,他还领到了“扶贫牛”“扶贫羊”,5个月仅卖牛奶就收入4500元,再加上7亩地的玉米收入4900元,去年牙生·毛尼牙孜顺利摘帽脱贫。脱贫后的牙生·毛尼牙孜致富信心更足了,他通过扶贫小额贷款买了3头母牛,准备发展壮大养殖业。

自地区全面启动扶贫攻坚工作以来,各有关部门及“访惠聚”驻村工作队依托当地优势产业,针对有资源、有劳动力的贫困户,鼓励其发展农、林、牧特色产业,采取一户一策,一帮一或多帮一的方式,纷纷通过发放“扶贫羊”“扶贫鸡”“扶贫牛”等,帮助贫困群众发展经济效益好、见效快的“短、平、快”项目,实现快速脱贫。

截至2016年底,地区共发放“扶贫羊(牛)10万多头(只),实现了由“输血式扶贫”逐渐转变为“造血式扶贫”。在优化产业结构的同时,激励了贫困户发挥自身能力实现增收创收。

扶贫贷款“输血”又“造血”

为解决贫困户在发展生产中遇到资金短缺问题,地区充分发挥扶贫贷款的“输血”“造血”功能,加大“两免一贷”政策落实力度,为贫困户长久脱贫奠定基础。

“真没想到,我一个贫困户居然变成了合作社的股东,感谢政府真心帮助我们脱贫致富。”去年上半年,拿到5万元扶贫小额贷款后,阿克苏市依干旗乡良种场贫困户艾麦尔·杰力力感慨地说。

艾麦尔·杰力力没文化、没技术,家里2亩地,一亩地种苹果树、一亩地种玉米。爱人去世2年多了,14岁的儿子正在读书,父子俩生活十分艰难。

得知有扶贫贷款政策时,艾麦尔·杰力力也想申请贷款,但又不知道拿上贷款后干什么。正当他犹豫不决时,阿克苏大拇指农机专业合作社伸出了帮扶之手,贫困户将以资金入股的形式参与专业合作社的生产经营。根据经营情况,股东每年可以拿到一定比例的分红。

“现在好了,除了可以到合作社打工外,年底还可以拿到分红,我们的日子有盼头了。”艾麦尔·杰力力高兴地说。

脱贫路上,贫困农民在发展中遇到的最大瓶颈就是资金短缺。为帮助贫困农民脱贫,地区加大金融扶贫工作力度,补齐资金不足短板,与农业银行阿克苏分行、邮政储蓄银行阿克苏分行等金融机构签订了金融扶贫合作协议,授信小额信贷资金8325.2万元,对贫困户发展林果业等“短、平、快”项目给予小额信贷资金扶持,为阿克苏精准脱贫提供强有力的金融支撑。阿克苏地区扶贫办统计,2016年,地区发放小额信贷款3.44亿元,惠及16328户贫困群众。

脱贫致富要先“富”大脑

多掌握一门技能,就多了一条致富的门路。2016年,阿克苏地区利用各县(市)培训机构及阿克苏职业技术学院,实施扶贫技能培训,从根本上促进贫困群众脱贫致富。

30岁的艾买提·赛合买提是阿克苏市拜什吐格曼乡农民,家庭主要经济来源就靠几亩地,因棉花价格这几年不景气,他一家生活过得紧紧巴巴。去年5月,在一次乡里组织的免费技能培训中,艾买提·赛合买提报名参加了烹饪技能培训。经过一个月的培训和实习,他应聘在阿克苏市王三街的一家餐厅当厨师,每月工资3500元,摆脱了贫困。

“好好干几年,等手头有了一些积蓄,我也计划开一家餐饮店,让全家人过上好日子。”面对未来,艾买提·赛合买提信心满满。

脱贫,不是简单地给贫困群众送钱送物,“授之以鱼,不如授之以渔”。既要从物质上给予贫困群众帮扶,更要让他们掌握一门技术,从根本上摆脱脱贫根源。脱贫致富要先“富”大脑,艾买提·赛合买提就是通过技能培训脱贫致富的一个典型。如今,更多的贫困农牧民如艾买提·赛合买提一样,在职业技能培训和农业实用技术培训培训中,掌握了一技之长,思想观念也有了转变,拓宽了增收渠道,逐渐摆脱贫困走上富裕路。

2016年地委(扩大)会议明确指出,补齐脱贫短板,就要按照“五个一批”“六个精准”的要求,用好扶贫政策,实现贫困群众如期脱贫和改善农牧民生活条件。

通过一年的努力,在经过地区职业培训学校及各县(市)职业培训机构的技能培训后,地区已完成各类职业培训7.2万人(次),农村富余劳动力转移就业7.6万人(次)。其中,1万名贫困农牧民掌握了一门技术,6000余人贫困劳动力实现了就业,每户每年可增收2万元以上。

政策保障兜底助精准脱贫

按照地区“十三五”规划,到2020年,地区要减少贫困人口20万人,也就是说平均每年减少4万人,贫困县全部摘帽脱贫,191个贫困村实现整体脱贫。

身处南疆脱贫主战场,地区扶贫攻坚难度之大前所未有。2016年地委(扩大)会议提出,全面落实医保、社保、卫生计生、养老等各项政策,切实补齐各类民生短板,通过低保兜底帮扶、医疗救助政策兜底等社会政策保障兜底,全力打通贫困户脱贫通道,使贫困户生产生活情况大为改观,确保按计划完成脱贫任务。

“现在种粮有粮补、建房有房补、孩子上学免学费、住院能报销……”在库车县齐满镇喀勒塔派罗村,44岁的阿里木·阿不都热依木伸出大拇指连连称赞:“党的政策亚克西!”

20年前,因为一场意外,阿里木·阿不都热依木失去左腿,基本丧失劳动力。妻子身体不好,父亲年迈多病,两个孩子都在上学,家里2亩地的收入不够全家5口人的基本生活费。眼睁睁看着其他贫困户接连脱贫,阿里木·阿不都热依木看在眼里、急在心里,恨自己没办法改变贫困现状。

去年年初,库车县草原监理所驻喀勒塔派罗村工作队帮他申请到了1.5万元扶贫互助金,让他发展家庭养殖,还给他送去了100只鸡苗。“通过扶贫互助金,我从合作社购买了一头母牛发展养殖业。”阿里木·阿不都热依木说,在政府的大力帮扶下,如今他的生活日渐有了起色,脱贫致富信心大增。

2016年,阿克苏地区已将近7万人丧失或无劳动能力的贫困人口全部纳入社会政策保障兜底范围,让他们得益于政府的好政策,坚定信心脱贫致富。

(刘红文王世峰)

新疆新闻在线〖2017.01.11-10:59〗责编:王素萍
相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟