公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
【聚焦自治区两会】我和亲戚上两会
【发布时间】2017-01-11-15-37【来源】亚心网

    □亚心网记者阿比拜

    “阿卡(维吾尔语,意为哥哥),你看看这次我带来的议案写得怎么样?”1月10日下午,在自治区十二届人大五次会议和田代表团二组分组讨论会议中场休息时,自治区人大代表、和田地区民丰县尼雅镇兰帕村农民芒力科·麦提托合提,笑着将自己带来的议案拿给自治区人大代表、自治区党委副秘书长杨力。

    “芒力科,你现在的汉语进步很大呀,说得这么好,我也得赶紧跟上,好好学维吾尔语啦!”杨力一边说,一边认真地翻看着手中的议案。

    芒力科·麦提托合提和杨力是亲戚。他俩是在2016年10月16日自治区召开“民族团结一家亲”动员大会后,第一批结对认亲的亲人。

    结对认亲后,杨力经常给芒力科·麦提托合提打电话。他明显感觉到芒力科·麦提托合提想通过自己的双手致富的强烈愿望。杨力决定帮自己的亲戚寻找致富路。

    当杨力知道芒力科·麦提托合提擅长开拖拉机等各种农用机械时,就提议他购买一些农用机械,不仅可以自己用,还可以在农忙时出租给别人。就这一招,让芒力科·麦提托合提又多了一个致富的办法。

    “阿卡经常打电话教导我,作为一名基层人大代表应该如何去履行自己的义务,而且还帮我找更多致富的办法,了解更多的惠农政策,每次我都不想挂电话。”芒力科·麦提托合提笑着说。

    就是因为每次打电话都需要翻译帮忙,想要迫切表达情感的兄弟俩都感到很着急。

    “芒力科,我们俩来个约定,我学习维吾尔语,你学习汉语。我们比赛看谁学得好。”杨力在一次电话中向芒力科·麦提托合提提议。

    芒力科·麦提托合提将这个约定记在了心里。第二天,他就去了自治区质监局驻尼雅镇兰帕村“访惠聚”工作队。

    “村民们都有了各族干部亲戚。驻村工作队能不能给我们办个汉语培训班呀,让我们和自己的亲戚好好说说心里话!”芒力科·麦提托合提真诚地对驻村工作队队长说。

    没想到,村里的“夜校”很快就办起来了。

    “每天晚上我都去上课,阿卡说得对,要想成为现代农民,怎么能连国家通用语言都说不好呢?”芒力科·麦提托合提说。短短一个多月的学习之后,芒力科·麦提托合提的汉语进步了很多。如今用汉语交流对他来说已经不成问题了。

    这次在自治区十二届人大五次会议上,当听到芒力科·麦提托合提用流利的汉语跟自己聊天时,杨力真是太高兴了。

    “阿卡,我这次来之前做了很多功课,去基层群众中调研,不仅带来了他们想问的问题,还带来了基层群众感恩党、感恩祖国的心里话!”芒力科·麦提托合提拉着杨力的手激动地说。

    会议开幕以来,兄弟俩每天都会抓住会议间隙、就餐时间、休息时间不停地交流,谈大会报告、谈议案、谈基层生活、谈党的惠民政策、谈各自的体会和打算。温馨的画面让每一个看到兄弟俩的人都心里暖暖的。

    “阿卡每天都会给我讲解政府工作报告中的各项重大惠民工程,还给我说一定要听党的话,教育好身边的亲戚朋友,带头做民族团结的模范,将这次会议的精神带回去,好好传达给基层的群众,在基层发挥好人大代表的作用。”芒力科·麦提托合提说。

    “芒力科·麦提托合提是我的亲人,我们的家人也会相互交往成为一家人。交往、交流、交融,互相认可、互相尊重、互相包容,像石榴籽那样紧紧抱在一起,让我们这个大家庭成为新疆民族团结最坚实的底座!”杨力说。

新疆新闻在线〖2017.01.11-15:37〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟