公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->综合新闻->国内新闻
 
 
我国明确取缔“地条钢”时间表
【发布时间】2017-01-11-15-47【来源】新华网

    新华社北京1月11日电(记者姜琳)记者11日从中国钢铁工业协会获悉,2017年我国将彻底出清“地条钢”等落后产能,并要求在6月30日前全部取缔。相关部门目前派出12个督导组赴河北、河南、广西、黑龙江等地,就钢铁煤炭行业淘汰落后产能再次进行排查整治,“地条钢”就是其中的重点。

  所谓“地条钢”,指的是以废旧钢铁为原材料,用工频、中频感应电炉冶炼的劣质、低质螺纹钢、线材及不合格不锈钢产品。

  工信部副部长徐乐江在中钢协2017年理事扩大会议上说,这次督导发现的“地条钢”情况令人吃惊。一些地方和企业还在纠结 “地条钢”的定义,对淘汰中频炉存有犹豫和迟疑,认为存在“短流程创新”,全面取缔会否造成“误伤”;还有人担心取缔中频炉、工频炉影响废钢回收利用等。

  “从目前掌握的情况看,绝大部分都不会‘错杀’,多数中频炉冶炼企业基本就是‘作坊’。”徐乐江表示,2016年钢铁行业去除的产能中,有些是正常在产的高炉、转炉,其环保、工艺和产品质量,都远高于“地条钢”设备。在这种情况下,如果还对中频炉、工频炉“手下留情”,显然有失公平。

  打击“地条钢”会不会影响钢铁供需关系从而抬升价格?业内专家表示,从目前情况看,我国钢材产量仍有过剩,淘汰“地条钢”不会造成建筑钢材资源紧张、供不应求。更为关键的是,中频炉等落后产能退出,有利于维护良好市场环境,使规范的钢铁企业受益,特别是替广大消费者挡住了有安全隐患的建材产品。

  “‘地条钢’必须‘归零’,这是绝对不能容忍的。”国家发展改革委副主任林念修透露,2017年去产能将着力开展清落后、控总量、提门槛、促重组、推循环和严监管六方面工作,并将首次利用卫星监控钢铁煤炭企业的生产、出货量和排放情况。

新疆新闻在线〖2017.01.11-15:47〗责编:沈媛

相关专题
 
处理 SSI 文件时出错
   
 
 
 
 
     
公共底
<