公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->教育
 
 
新疆职业教育也要做好“供给侧改革”
【发布时间】2017-01-12-09-40【来源】

  新疆新闻在线网1月12日消息(新疆台记者阿依本、杨剑桥):《政府工作报告》提出:要强化职业教育,实现初高中未就业毕业生职业技术培训全覆盖。对此,自治区政协委员建议:职业教育也要做好供给侧改革,提供更具针对性的教育模式。

  自治区政协委员、新疆轻工职业技术学院副教授胡文英说,经过多年的努力,我区的职业教育已经实现从无到有、从有到优的转变。但是要实现“实现初高中未就业毕业生职业技术培训全覆盖”的目标,必须加强职业教师队伍建设。

  胡文英说:“我们在走访南疆四地州的时候发现,职业教育老师的实际需求量和编制对口差距很大,南疆实现15年的免费教育,从幼儿园开始 ,他如果是全部都上的话,大概是上12年以后职业教育这块老师的编制严重不够。我就希望能够大量的给他们编制,他们能从社会上招聘职业老师。”

  自治区政协委员衣马木艾山·阿布都力克木说,提高数量的同时更应注重教师质量的提高,培养“双师型”师资队伍。他对记者说:“双师型师资指的就是这些老师既有理论水平,又掌握课程和专业的知识,同时他也是企业的能工巧匠,掌握了这个产业或是这个领域的所有技术,老师还有课程开发的能力,还有专业设置的能力。”

  衣马木艾山·阿布都力克木认为,职业教育的供给侧改革,在职业院校课程设置上也应该有所体现。他说:“莎车有一个地毯专业,莎车就是搞地毯的,这个专业是非常热门,然后伽师县有一个民族乐器制作专业,也是非常热门,各个地方都有一些特色专业,所以下一步就是怎么把专业设置的跟当地的产业发展更加紧密地结合在一起,为当地的产业发展培养急需的技术人才,也是我们解决的一个核心问题。”

新疆新闻在线〖2017.01.12-09:40〗责编:刘朕

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟