新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->2017新疆两会->惠民行动

坚持就业惠民,多渠道促进就业

2017-01-12 09:43  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网1月12日消息(新疆台记者董智勇、金磊):就业是民生之本,正在召开的自治区两会上,如何拓宽就业渠道成为人大代表和政协委员们热议的话题。

  去年,我区通过实施农村劳动力技能培训、农村劳动力就地就近就业和农村劳动力有组织转移就业等三大工程,实现农村富余劳动力转移就业275万多人次,尤其是就地就近就业取得明显成效。自治区人大代表热汗古丽·依米尔深有感触地说:“像以前我们的姐妹们都大规模的外出务工,现在在我们阿克陶也落户了一个纺织厂,就是以前我自己带出去的1800多人,现在比那个还要多的都能够留在我们阿克陶县就业了。”

  《政府工作报告》提出,要促进纺织服装业、劳动密集型企业加快发展,创造更多就业岗位。同时,还将继续加大职业培训力度,以培训促就业。自治区政协委员张尚建建议,在开展职业培训的同时还应加大双语培训的力度。他说:“第一,农村富余劳动力学习双语,要增加这方面的培训经费;第二,在企业和农村开展学习双语的工作,借助于我们现在访惠聚工作作为一个抓手;第三,在企业和农村学习双语缺乏教材和软件,要加大这方面的开发力度。”

  自治区人大代表、自治区党委组织部副部长、自治区人力资源和社会保障厅党组书记、副厅长杨勇表示:“推动企业开辟就业岗位,增大就业的总量,使我们大学生、农村富余劳动力在城镇能够在企业就业,在第三产业就业,能够实现稳定就业,提高就业质量。”

〖2017.01.12-09:43〗 责任编辑:刘朕

友情链接