公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
加大基础设施建设力度,推动经济又好又快发展
【发布时间】2017-01-12-09-51【来源】新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网1月12日消息(新疆台记者景磊、姚冶):《政府工作报告》提出,基础设施建设是制约新疆经济社会发展的最大短板,也是最大潜力,要力争实现全社会固定资产投资15000亿元以上。如何实现这一目标?

  经济发展,电力先行。对此,自治区政协委员、新疆电力公司发展策划部主任范卫东介绍说,作为新疆电力行业龙头企业,国网新疆电力公司已经在清洁能源供暖等方面做了尝试。

  范卫东说:“冬季采暖周期比较长的区域,比如咱们乌鲁木齐,伊犁、哈密,阿勒泰等地,新增区域居民用电积极推广这个电采暖。另一方面呢,就是咱们以前有些烧气的这些锅炉,也进行了电代气这方面的一些改造工程。”

  《政府工作报告》对加快交通基础设施建设提出了明确要求,力争完成公路建设投资2000亿元,铁路建设投资347亿元,机场建设投资143.5亿元。

  自治区人大代表李志英最为关注铁路建设:“我带的是关于加快推进乌-奎-伊-霍高速铁路建设的议案,高铁的建成,对旅游业的发展起着至关重要的作用,对区域的经济也起着辐射带动作用,实现丝绸之路经济带战略构想,所以这个这个项目也是人民群众所期盼的。”

  自治区政协委员肖虎表示,只有大建设,才能大发展,乘着加快基础设施建设的东风,新疆作为丝绸之路经济带核心区的作用将更为凸显:“过去的2016年是我们新疆实现向西突破的非常关键的一年,我们国家和哈萨克斯坦签订了两国的互为旅游目的国的协议,我们能够和其他周边地区也一样,能够把这个出境旅游很好地发展起来,我们会抓住这个机遇,继续努力。”

新疆新闻在线〖2017.01.12-09:51〗责编:刘朕
相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<