公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->经济
 
 
两年内新疆27个贫困县将建电商平台
【发布时间】2017-01-12-09-57【来源】新疆网

 

  新疆网讯(记者宋建华报道)未来两年内,新疆27个贫困县将建成国家支持电商平台,成为当地脱贫致富的重要手段之一。

  1月11日,在自治区十二届人大五次会议中,自治区人大代表、自治区商务厅党组书记、厅长和宜明透露,目前该项工作已经确定,今年将开始大力实施。

  政府工作报告中提到,今年要推动贫困人口精准脱贫,并加快南疆四地州城乡电子商务和快递服务业的发展。

  和宜明说,大力发展农村电子商务被认为具有破解“三农”问题、促进农村经济新一轮发展以及促进一二三产业融合发展的重要作用。

  今年开始,自治区将利用好国家的相关政策,力争两年内实现全疆27个贫困县全部建设电子商务平台,并将其建成自治区级电子商务进农村综合示范县。

  做好贫困县电子商务平台建设,首先要做好人才培训工作。和宜明表示,自治区相关部门将会联合开展针对贫困县相关人员的培训工作,通过免费培训、政策扶持等方式带动农牧民发展电子商务的积极性。

  据了解,电子商务平台将与所在地域的特色农副产品相结合,通过提升品质、挖掘文化故事、引入精深加工企业等提高知名度。自治区还将重点抓好村一级电子商务服务点、乡镇一级电子商务服务站、县一级电子商务服务平台等建设,打通“最后一公里”,真正让电子商务发挥作用。

  和宜明介绍,自治区会协助各地制定当地电子商务进农村发展规划,并推动出台相应的财政、金融、土地、收费等配套扶持政策。

  目前,自治区已拥有国家、自治区级电商进农村示范县45个,其中26个为国家级,农村电商扶贫覆盖了县域50%的贫困村和贫困人口。

新疆新闻在线〖2017.01.12-09:57〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<