新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济

新疆交通2017年迎来建设高峰

2017-01-12 10:01  来源:都市消费晨报

 

  都市消费晨报讯(记者曹华报道)2017年新疆综合交通领域投资将迎来爆发式增长,投资高达2490亿元,一年的投资总量超过了“十二五”期间5年的总和,其中公路投资力争完成2000亿元,比上年增加6倍左右。

  今年交通投资刷新纪录

  记者从自治区两会上获悉,今年我区综合交通2490亿元投资构成基本如下:公路建设投资2000亿元,铁路建设347亿元,机场建设投资约143亿元。从投资总额来看,2490亿元投资超过我区“十二五”期间5年的投资总额。“十二五”全区用于交通领域的投资总计约1761亿元,这1761亿的投资相比之前,也创下新疆交通投资的历史新高。

  今年我区交通投资的重点集中在公路建设,高达2000亿元的投资,占全年交通总投资的80%。从增量上看,2017年公路投资相比去年预计新增1700亿元,增长了5.7倍,投资力度是新疆交通建设历史上前所未有的。

  另外,今年铁路项目投资新增81亿元,增长了50%,民航项目新增投资48亿元,增长50%,也均有相当大的增加。

  据了解,今年2000亿重头戏的公路投资将主要重点实施县县通高速、村村通柏油路工程,这也是国家交通运输部对全国各省区直辖市交通建设的要求。从全国范围看,目前我国只有少部分省市实现县县通高速,主要集中在东部地区,如北京、天津、上海、河南、江西、福建等都已经实现了县县通高速公路的目标,西部地区仍然任重道远。

  路网密度低是新疆交通短板

  “十二五”是新疆交通建设最快的5年,5年下来,新疆交通发展的成果非常丰富,路网建设里程达4.62万公里,其中高速公路通车里程由“十一五”末的843公里跃升到4316公里,全疆各地州市(除和田正在建设外)基本实现了高速公路连接。目前,全疆公路总里程达17.85万公里。

  虽然交通公路建设取得了很大的改善,但对于占全国六分之一国土面积的新疆来说,体量大、密度小依然是交通发展面临的现实难题。数据显示,新疆高速公路不足全国总里程的4%。

  新疆交通设施不足的窘境突出,惟有更大力度的投资来弥补交通发展的短板。

  交通将挑起核心区建设大梁

  “今年要完成2000亿元的公路投资,就意味着新疆必须要6000—7000亿元的项目储备支撑,对新疆来说,既是机遇又是不小的挑战。”自治区政协委员、自治区交通厅高级工程师爱新觉罗·溥新表示,虽然近年新疆发展很快,但由于欠账太多,基础设施薄弱依然是发展所面临的重要制约因素。

  爱新觉罗·溥新表示,“要想富先修路”,新疆由于长期处于我国交通网末梢,交通发展滞后形成了经济滞后,因此,面临建设丝绸之路核心区巨大的历史机遇,新疆必须在交通建设上取得突破性发展,才能弥补短板,支撑核心区建设。这既是新疆社会经济发展的需要,也是国家战略的需要,对新疆既是机遇又是挑战。“能否做到投资最优化、能否通过投资带动产业的发展、能否高质量地完成项目建设,这些都对新疆的组织管理能力、软环境的打造提出了更高要求,只有内外都做到最好,才能充分抓住发展契机,摆脱多年来制约新疆发展的交通难题。”爱新觉罗·溥新说。

  记者了解到,2017年新疆交通建设目标已经明确:除了加快公路县县通高速、乡乡通柏油路等任务外,铁路将加快库尔勒至格尔木、阿克苏至阿拉尔支线、阿勒泰至富蕴至准东等项目建设,包括加快乌鲁木齐至霍尔果斯高速铁路项目的前期工作等。民航方面将加快乌鲁木齐机场改扩建、塔什库尔干机场、昭苏机场等项目推进。

〖2017.01.12-10:01〗 责任编辑:杨智

友情链接