鍏叡澶
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
杨杰代表建议规范快递用车
【发布时间】2017-01-12-10-26【来源】天山网

  天山网讯(记者王娜报道)随着互联网的发展,快递、外卖、跑腿等业务瞬间走入千家万户的生活,快递小哥每天骑着电动车穿梭于大街小巷运送包裹,在给百姓生活带来方便的同时,也为城市交通增加了管理难度。参加自治区十二届人大五次会议的自治区人大代表、乌鲁木齐电视台影视频道总监杨杰建议规范快递业用车。

  杨杰代表介绍,2011至2015年新疆快递业务量年均复合增长率为38.43%。2015年,全疆快递业务量达7050.7万件。2016年,这项数值增至8296万件,同比增长17.7%。目前,新疆已有含国内大型物流企业及本土小型快递法人企业加分支机构近2400余家。仅乌鲁木齐市就有近万余人驾驶万余辆电动车,从事市区内的快递工作。

  然而,快递行业兴起给百姓生活带来方便的同时,也为城市交通增加了管理难度,使得新疆快递行业发生轻微交通事故率逐年攀升。尽管新疆出台了电动自行车管理办法,对使用电动车作了严格规定,办法从2014年5月施行三年来,快递行业使用电动车仍存在诸多问题。

  杨杰代表介绍,这些问题包括:快递从业人员不按规定骑行、逆行、穿行、停靠等,形成道路安全隐患;电动车管理为自治区维稳形势增添新难点;快递业迅猛发展与道路资源紧张的城市发展形成矛盾和困扰;电动车市场良莠不齐、标准不一,超标行为严重,市场无序经营;交管部门执法整治力度、效果有限等。

  杨杰代表建议,进一步明确相关法规,对快递行业电动车使用进行规范,加大超标电动车与电动自行车的知识普及宣传;依据城市发展趋势,结合自身特点,有条件的城市需建设自行车专用道路;联合质监、商务、工商等部门,对电动车销售市场进行源头治理,对非法改装,超标电动车禁止销售,取缔并予以处罚;交管部门加大对超标电动车无牌无照上路行驶的处罚措施。

  杨杰代表还建议,对2014年5月1日以前购买的超标电动车,用于快递行业的必须购买强制责任险并按规定审验,发挥快递行业协会作用,加强自律与守法教育,强化事故理赔机制。对快递行业提倡使用合规轻型电动自行车或自行车,及时及早控制超标电动自行车,避免行业壮大、市场需求过大时难以管控。

新疆新闻在线〖2017.01.12-10:26〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
鍏叡搴
<