公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->社会
 
 
-18.1℃乌鲁木齐1月11日迎入冬最冷一天
【发布时间】2017-01-12-10-44【来源】新疆网
晴天比阴天冷,是辐射降温在“作怪

 

  新疆网讯(记者梁乐报道)三九天将近过半,乌鲁木齐终于有了些寒冬模样。昨日清晨主城区最低气温降至-18.1℃,成为入冬以来气温新低。而在甘泉堡,最低气温一度跌至-22.6℃,成为首府当日最冷的地方。

  俗话说,三九四九冰上走。不过自从8日进入三九以来,乌鲁木齐没有强冷空气入侵,气温依然较历年同期偏高。许多外出办年货的市民说,今年的三九天不太冷,挂在外面的肉都怕冻不结实。

  眼看着三九将要过半,蛰伏已久的寒气这次终于发威了。10日主城区最低气温降至-16.2℃,昨日则继续下降至-18.1℃,创去年11月下旬入冬以来气温新低。不过到了上午,阳光明媚,气温也迅速跳出冰窟窿,升至-10℃左右。

  不少市民疑惑,明明天空晴朗,天气却比阴天的时候更冷。对此市气象台台长王健介绍,昨天出现入冬气温新低,一方面是首府受到冷气团控制的自然降温,另一方面是晴空时的辐射降温。

  根据市气象台的预报,今天起到周末,天气以多云为主,辐射降温减弱,因此气温将有所回升,最低气温在-14℃左右,白天气温在-7℃上下。

  何为辐射降温

  白天地面及其附近空气会吸收太阳的短波辐射升温,到了夜间,地面及其附近空气则向外辐射长波产生降温。在多云的夜晚,这种长波辐射被云层吸收,云层又分别向上和向下发射长波辐射,向下的辐射部分返回地面对地面损失的热量进行补偿,因而气温不会降得太厉害。而在晴朗的夜晚,反馈回来的长波很少,气温持续下降,在接近黎明时,散发的长波达到最大值,因此这时是一天中最冷的时刻。

新疆新闻在线〖2017.01.12-10:44〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<