议案提案质量决定两会质量

2017-01-12 11:27  来源:新疆日报

两会·天山论坛

□麦子

“加快推动品牌粮食发展,提升农业核心竞争力,保障农业增产又增收”;

“实施健康新疆工程……构建从上到下的全民健康公共体系”;

“新疆在丝绸之路经济带核心区建设中有大量数据密集产业,需要进行海量的数据交换,这就为大数据产业发展提供了广阔的驰骋空间”;

……

正在进行的自治区两会上,代表委员们话机遇、说挑战,为新疆经济社会发展建言献策。已连续七年参加两会的笔者发现,代表委员们的议案、提案、建议整体质量明显在提高。

众所周知,议案提案是代表委员履职的重要手段。议案提案质量的高低,不仅能够从一个侧面反映出代表委员履职能力的高低,同时也决定着两会质量的高低。

高质量议案提案关注的侧重点不同,却都有一个共同点。那就是建立在代表委员深入调查研究、严谨论证分析的基础之上,带着泥土气息,载着群众的期盼诉求。也正因如此,这些议案提案又往往能够帮助各族群众反映意愿,为相关部门提供决策参考,甚至能够推动一个地区经济社会发展和各项事业进步。

比如,民建新疆区委会通过民建中央建言“直通车”渠道,向国务院提出的加大南疆水利基础设施建设支持力度的建议,得到了汪洋副总理的批示。再比如,政协委员关于实施精准扶贫、实现同步小康等提案,为自治区编制“十三五”脱贫攻坚规划,指导全区35个贫困县精准扶贫,打赢扶贫攻坚战提供了参考。

议案提案质量的整体提高源于代表委员的深耕细作,也与自治区人大、政协的工作思路不无相关。今年的政协工作报告就提出,要着力提高提案质量,积极推进提案由重数量向重质量转变、由重委员自由撰写提案向有组织引导委员撰写提案转变、由重个人提案向团体和联名提案转变。寥寥数字,让我们看到了在今后的两会上,出现高质量议案提案的更多可能。

两会有期,期待无期。愿更多代表委员能脚踏实地,沉下身子,以更加负责任的态度履职尽责,撰写出更多高质量的议案提案,让两会更接地气,收到实实在在的效果。


友情链接