公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
邵峰代表:铁腕惩治触碰“生态红线”行为
【发布时间】2017-01-12-11-30【来源】新疆日报

两会声音

本报乌鲁木齐1月11日讯记者晁瑾报道:环境污染是民生之患、民心之痛。对于政府工作报告中提到的“要依法对永久积雪区、重要水源涵养区、饮用水水源地保护区、世界自然遗产地、自然保护区、风景名胜区和重要湿地等区域实施强制性保护”。1月10日,自治区环保厅党组书记邵峰代表表示,这就是划好的绝不能触碰的“生态红线”,今年必须要以铁腕惩治环境违法行为。

“生态红线具体来说,包括三条,分别是生态优先、绿色发展的路线;生态保护的红线;环境安全的底线。”邵峰解释说,守住这三条红线,就能确保整个生态环境有所好转。

据了解,为有效遏制环境污染,去年我区严打环境违法行为,全区按日连续计罚处罚环境违法行为52起,移交公安机关立案处罚案件23起。

今年1月1日,我区正式实施新修订的《新疆维吾尔自治区环境保护条例》。邵峰表示,根据这一条例,我区将做到早发现、早处理,依法查处乱排、偷排、直排、未批先建、未验先投等各类环境违法违规行为。

邵峰说,今年,在严格执法的过程中,我区还将大力实施生态修复、天然林保护、退耕还林等重点工程;在重要生态功能区、生态环境敏感区、脆弱区,实行最严格的生态保护制度和空间用途管制制度;实行环境保护“一票否决”制度等各项生态环境保护措施。

新疆新闻在线〖2017.01.12-11:30〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<