公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
代表委员让会场泥土气息更浓郁
【发布时间】2017-01-12-11-41【来源】亚心网

    □亚心网记者石速任江张晨暄

    在今年的自治区两会上,扑面而来的新风夹带着浓郁的泥土清香。

    1月10日上午,自治区十二届人大五次会议阿克苏代表团分组讨论发言,在热烈的氛围中,基层代表有的结合自身调研结果提出关于开展南疆防沙治沙工程的建议,有的结合市场情况围绕南疆特色林果产业话发展,有的讨论阿克苏河、渭干河等河流生态水利项目,有的发言延伸到村民集中学习时如何托管好孩子。生产中的小事、生活中的琐事,因为关乎广大农牧民切身利益,摆到桌面上讨论令人感到亲切。

    艾尼外尔·赛来、古丽阿依先木·牙生、衣日斯巴依·斯拉木、艾海提·托合孙均来自温宿县,作为干部、教师、农民、企业家的他们身份不同,却有一个共同心愿——希望恢复水稻直补。他们说,温宿县素有“鱼米之乡”“小江南”的美誉,每年种植的12万亩至15万亩水稻是当地的一张特色名片,而自2014年国家对水稻收购0.21元/公斤的补贴取消后,再加上气候原因造成的产量降低等原因,一定程度上挫伤了当地农民种植水稻的积极性。他们通过对国有粮食企业、粮食市场、放贷银行、水稻种植户进行走访,从粮食安全、企业生存、新农村建设、农民增收的角度联合提出关于恢复水稻直补并提高粮食(小麦、水稻)直补标准的建议。

    有稻香,更有果香。新疆作为全国重要的林果产品产业基地和林果业大区,涉及林果业发展的议案建议自然不会少。自治区人大代表阿依古丽·亚森虽然在内地经商,可心里一直惦记着推介宣传新疆的名优特农产品。她通过互联网销售新疆农产品,并经常带上客户到各种林果原产地体验生活。“希望新疆建立一个像上交所那样的商品交易平台,平台的基地可以设在上海,但商品交易不一定非要使用现金。”她在分组讨论时说。

    自治区政协委员、富蕴县中学教师叶建华对河流生态环境保护异常关注,在参加自治区政协十一届五次会议时,他两个提案中的一个就是关于河流生态建设的。“我有一个中学同学在相关部门工作,对此感触也非常多,我向他了解了许多情况,进一步完善了提案。”叶建华说。在去年的自治区两会上,他的提案是关于农村饮用水安全的,原本对农村饮用水安全情况并不了解的他,几乎跑遍了富蕴县各乡镇,广泛了解情况后才撰写提案。

    1月10日,在塔城代表团分组讨论现场,自治区人大代表、裕民县委副书记、县长玛依努尔·加汗提到巴什拜羊时,如数家珍地说着它的特色优点,话锋一转,她说:“这么好的东西却没有做大做强,这是巴什拜羊品牌目前面临的现状。”

    玛依努尔·加汗的话,让参加分组讨论的代表都感到惋惜。不过,从2008年关注巴什拜羊产业发展的玛依努尔·加汗,已经把牧民的呼声形成了一份《关于加大对巴什拜羊品牌建设问题的建议》。

   两会快评

   这样的泥土气息越多越好

    □亚心网记者任江

    在自治区政协十一届五次会议大会发言时,蒋平安委员代表民革新疆区委会作了《精细施策狠抓落实打好精准扶贫攻坚战》的发言,为新疆打好脱贫攻坚战献计献策。为了准备这个大会发言,他倾注了许多心血,而2015年的驻村工作经历让他对基层农村的情况有了更加透彻的了解,提出的建议也更有针对性和操作性。

    在自治区两会上,像蒋平安委员这样,传递基层声音、反映基层所盼所想的代表委员非常多,他们的发言、提案议案关切基层的大事小事,说实话、谋实策,散发着浓浓的泥土气息。这些代表委员或来自天山南北的城市、乡村,工作、生活在基层,对基层点点滴滴的变化有亲身体会,或时刻关注关心基层,认真倾听基层的声音、为新疆的发展殚精竭虑,为新疆每一寸土地上的变化而欢欣鼓舞,他们对新疆的山山水水都怀有深深的感情。

    当前,新疆正处在紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,实施“十三五”规划、贯彻落实自治区第九次党代会精神、打赢脱贫攻坚战、推进全面建成小康社会的关键时期,这就要求全疆上下勠力同心、砥砺前行,这就要求我们不仅要有奉献精神,更要有对新疆人民的深情厚谊,热爱新疆、热爱新疆各族人民,甘于扑下身、沉下心、扎下根,为实现总目标,为新疆各族人民的美好生活尽职履责、忘我工作,唯有如此,实现总目标才有更加坚实牢固的基础。

    在自治区两会上,我们能够感受到代表委员对基层、对新疆各族人民群众的深情厚谊,这些来自基层群众,为了基层群众的发言和提案议案就是一心为民、服务群众的最真实、最贴切的写照,这样的泥土气息越多越好。

新疆新闻在线〖2017.01.12-11:41〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<