公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
政协委员:建议简化慢性病审批
【发布时间】2017-01-12-11-49【来源】亚心网

    亚心网讯(马蓓)这两天,居住在乌市北京路附近的65岁老人齐季枫为办理慢性病手续揪心。

    “我认为慢性病申办程序有些复杂。”齐季枫说,光是为了准备慢性病所需要的资料,走完所有程序就花了近1周的时间。

    在今年的自治区两会中,政协委员郭海棠和牛新华递交了一份关于减少老年慢性病审批手续的提案。

    据了解,2015年9月起,自治区本级慢性病患者看病开药无需再带慢病本,只带社会保障卡即可就诊,实施电子处方网上经办。2016年3月15日起,乌市也实施了取消慢病本改用慢性病电子处方。然而取消使用慢病本后,慢性病的申办流程不变。目前,首府有23.1万名慢性病患者,城镇职工医保慢性病病种26种、城乡居民16种,如果减少慢性病审批环节就更好了。

    牛新华指出,现行的审批制度是以自治区人力资源和社会保障厅《关于进一步做好自治区区本级门诊特殊慢性病管理工作的通知》为依据的。分为申报、初审、鉴定、核发4个步骤。通知中明确了申请时需要的相关资料,但居民慢性病手续申办过程中却常有多跑腿的情况。

    牛新华说,首先由于申请人提供的资料不完善。申请人携带资料去审批部门时,时常出现因资料不够详实要提供补充资料,所以会让申请人再去医院取得相关就诊病历等资料。建议有关部门能尽快细化相关政策,希望通过各方努力,让医院病例可以同步到有关的社保部门系统中去,省去居民多次去医院取得资料的麻烦。

    另一方面是,由于老年慢性病病情复杂,各家医院对慢性病申办出台的操作细则有所差异。牛新华建议,让患者知晓,在医院就医时应谨遵医嘱检查治疗,并保留病历及单据,以备日后治疗和办理社保事宜;如果患者病情稳定后需进行显病检查,可根据医生建议调整用药,勿擅自停药。

新疆新闻在线〖2017.01.12-11:49〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<