新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->2017新疆两会->惠民行动

坚持扶贫惠民如期打赢脱贫攻坚战

2017-01-13 09:33  来源:新疆新闻在线网

    新疆新闻在线网1月13日消息(记者  邱锦  景磊  丁晓丹):《政府工作报告》提出,今年要如期实现59万贫困人口脱贫,800个贫困村退出,10个贫困县摘帽。任务艰巨,使命重大,如何坚持扶贫惠民,如期打赢脱贫攻坚战?自治区两会上,代表委员纷纷建言献策。

    刚刚过去的2016年是自治区全面打响脱贫攻坚战的第一年,交出了满意的答卷:63万贫困人口脱贫,5个贫困县摘帽。今年的《政府工作报告》提出,突出精准扶贫、精准脱贫,使扶贫效果真正体现到为贫困人口开辟稳定的致富门路上。阿勒泰地区有着丰富的农牧初加工产品,但由于观念、技术、资金等问题,守着金饭碗,脱贫的步伐却迈的较慢。自治区政协委员、阿勒泰市达尔汗农业技术开发公司总经理努拉·哈德尔汗:“政府加大力度扶持本地农产品加工的企业,增加加工量、销货能力,创造给农牧民自产的农产品,解决农牧民自产的农产品卖不出去的问题,加速农牧民脱贫致富。”


    新疆一盘棋,南疆是棋眼,新疆80%贫困人口在南疆四地州。《政府工作报告》明确提出,要从战略高度认识和推动南疆工作,举全区之力,着力做活南疆“棋眼”。自治区政协委员、自治区统计局统计设计管理处处长范平:“让他们打开思路、提高技能、走出去都是我们脱贫的一个努力的方向,主要是提高人的生活质量,有能力去从事生产活动,为社会呢创造价值。比如说南疆大力发展纺织服装业,解决他们想干事、有钱挣、有事干这些问题,增加收入。”


    为了完成到2020年,261万建档立卡贫困人口全部脱贫,全面建成小康社会的宏伟目标,中央和自治区出台了一系列惠民措施,取得了明显的成效。来自基层的自治区人大代表、精河县大河沿子镇农民努尔古丽·吐尔逊说,感党恩就要有真行动,去年政府提供了10万元资金,村里建起了服装合作社,今年要撸起袖子加油干,让村民们都脱贫:“培训全是免费的,资格考试还发资格证,不用出去到别的村队去,每个月也能拿上1000块钱,还可以照顾家里,用这种脱贫方法我觉得比任何脱贫方法都要好。我就想今年再把这个再扩大一下,搞个养殖合作社。我们村一共是47个贫困户,已经摘掉了12个贫困户的帽子,《报告》里有这么多的惠民政策,我相信在2017年这35户的帽子全部会摘下来。”

〖2017.01.13-09:33〗 责任编辑:杨智

友情链接