新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->2017新疆两会->两会观察

建设洁净美丽新疆如何持续发力?

2017-01-13 09:35  来源:


    新疆新闻在线网1月13日消息(记者  孙伟  柴林):今年的《政府工作报告》提出,要加强生态环境保护建设,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。那么,在建设洁净美丽新疆方面,该如何持续发力?在新疆人民广播电台两会特别节目《紧紧围绕总目标、团结聚力谋发展》第六期《引领绿色发展,建设美丽新疆》中,自治区人大代表和政协委员发表了自己的见解。

    2016年,我区着力建设洁净美丽新疆,全面加强生态环境监管,严格环境执法监管,整治违法排污企业。自治区政协委员、克拉玛依市环保局副局长、市环境保护科学学会秘书长张宝忠:“违法生产、违法排放,对于这种企业,发现一个查处一个。”


    保护生态,理念先行。自治区人大代表、伊犁森徕木业有限公司工会主席马正华说,资源消耗型企业更应该明白企业的经营之道就是坚持绿色发展理念:“保护了生态环境就是保护了生产力,改善生态环境就是发展生产力。我们企业消耗的原料是杨树,从建企业到现在,已经植树造林近万亩,建立了速生杨的种植基地,形成了保护环境和企业发展的良性循环。”


    政府工作报告中指出,要依法加强生态保护,实施最严格的水资源管理制度,严格落实水资源管理“三条红线”。张宝忠:“一定不能过度开发有限的水资源;在水资源利用上,工业生产、居民生活和农业灌溉中采取有力措施,使用最少的水达到最高的效益;水资源保护上,一定要按照这条河、这条江的纳污能力,控制好总量排放,这样才能是水体整体环境逐步好转。”

〖2017.01.13-09:35〗 责任编辑:杨智

友情链接