新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->2017新疆两会->报告解读

民族团结一家亲活动“走亲”更“走心”

2017-01-13 09:39  来源:新疆新闻在线网

    新疆新闻在线网1月13日消息(记者  李刚  兰天):习近平总书记指出,“新疆的问题最长远的还是民族团结问题”“民族团结是各族人民的生命线”。自治区“两会”上,怎样继续做好做实民族团结工作?如何在新疆工作中始终贯穿“一条生命线”,进一步加强民族团结工作?这成为了代表委员们关注的焦点。
翻开今年的《政府工作报告》,促进民族团结被列为了重要的工作任务。作为来自基层的自治区人大代表,疏勒县巴仁乡克其其村党支部书记奥斯曼·太外库力对民族团结的重要性有着更深切的体会:“我们村里汉族农民种地的水平高,汉族同志帮助民族同志种地、种菜,帮助很大,民族同志、汉族同志互相帮助互相学习,(实现)今年的目标没问题。民族团结一家亲活动永远不能停。”


    《政府工作报告》提出,要深入开展“民族团结一家亲”活动,利用结对认亲、走访交流,了解基层群众生产生活情况和所思所盼,宣传党的方针政策和各项惠民举措,普及法律法规知识,引导各族群众树立科学文明的生活方式。自治区人大代表雪莲·哈力拜克表示,自治区党委的安排部署已经非常明确,现在就是要求我们把这项工作真正落到实处、干出效果:“从心底想起你的亲戚,给他关心,互相加深关系,光一个形式主义来开展的话没有什么效果。”


   当前,自治区党委已对“民族团结一家亲”活动做出安排部署,这符合新疆实际,既是贯彻社会稳定和长治久安总目标的重要举措,也是巩固总目标的重要抓手。这项活动不仅能够促进各民族交往交流交融,而且还能更好地做群众工作,更好地推进脱贫攻坚。自治区政协委员牛汝极表示,“民族团结一家亲”活动重在“交心”:“结对认亲在思想观念的转变上要先行,不仅物质的东西,还要注重精神层面的一些输送,教育‘扶贫’才是管根本的,让思想转化,不是等靠要,关键重在交心。”

〖2017.01.13-09:39〗 责任编辑:杨智

友情链接