鍏叡澶
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
政协委员围绕加快新疆“一带一路”核心区建设建言献策
【发布时间】2017-01-13-09-41【来源】新疆新闻在线网


    新疆新闻在线网1月12日消息(记者  董智勇): 今年的《政府工作报告》提出,要加快丝绸之路经济带核心区建设,对此来自各界的政协委员们积极建言献策。

    截至“十二五”末,我区已与毗邻5个国家的5对边境口岸开通了111条客货运输线路,开通的国际道路客货运输线路占全国的近一半,国际道路运输的快速发展,为“一带一路”核心区交通枢纽中心的建设打下了基础。自治区政协委员、自治区交通运输厅党委副书记、厅长祖丽菲亚·阿不都卡德尔建议,下一步我区应该继续加大投入,构建四通八达的立体交通体系:“全面建设G3018精河到阿拉山口、G314喀什到塔县、红其拉甫口岸等高速。加快推进北中南大通道和南北(疆)大通道的建设,其中建成G3012喀什到疏勒、墨玉到和田、G0612依吞布拉克到和田等高速公路,打通东联‘珠三角经济圈’。”

    越来越发达、便捷的交通体系也为我区发展商贸物流提供了有力支撑。自治区政协委员、民建新疆区委会副主委韩强建议,推动我区物流业提质增效,要整合线上线下资源:“以陆路港为依托,来整合物流园区、电子商务企业、物流企业等信息资源,开发物流信息交易软件,建立线上物流交易平台,为物流企业提供撮合交易、诚信、金融、结算、信息等一站式的综合服务。”


    今年的《政府工作报告》还指出要积极推进文化科教中心的建设,加强与周边国家在文化、科技、教育等领域的务实合作。对此,自治区政协委员、民盟新疆区委会专职副主委尤江斌表示,可以考虑在新疆建立一所语言文化大学:“自治区、乌鲁木齐市政府要大力支持,在学校选址上设计上进行研究,接下来要把自治区各高校储备的人才集中起来。这个大学一旦建成对于统领丝绸之路沿线国家在文化科教的合作意义非常广。不仅是我们狭义理解的翻译人才、交流人才它可以使我们医学上的人才交流、财务上,各种各样专业上,这样的互通这样的合作,这个作用将是巨大的。”

新疆新闻在线〖2017.01.13-09:41〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
鍏叡搴
<