新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->2017新疆两会->政协新闻

自治区第十一届委员会第五次会议政治决议

2017-01-13 09:47  来源:

中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区第十一届委员会第五次会议政治决议
(2017年1月12日自治区政协十一届五次会议通过)


    中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区第十一届委员会第五次会议,于2017年1月8日至12日在乌鲁木齐举行。


     会议听取并讨论雪克来提?扎克尔主席所作的政府工作报告,讨论自治区高级人民法院工作报告、自治区人民检察院工作报告及计划、财政报告,对上述报告表示赞同,并提出意见建议。会议审议批准努尔兰?阿不都满金主席代表自治区十一届政协常务委员会所作的工作报告、刘志勇副主席所作的提案工作情况的报告,增补选举马敖?赛依提哈木扎为自治区十一届政协副主席、韩军为自治区十一届政协秘书长。


     会议认为,过去的一年,自治区党委深入贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆时的重要讲话精神,聚焦总目标,坚定坚决落实党中央治疆方略,维护了社会总体稳定,保持了经济平稳发展,推进了脱贫攻坚进程,改善了各族群众生活,深化了民族团结工作,加强了美丽新疆建设,实现了“十三五”良好开局。自治区召开第九次党代会,紧紧围绕党中央确定的社会稳定和长治久安总目标,明确了今后五年新疆工作的指导思想、基本要求、奋斗目标和重大举措,新疆各项事业在新的起点上迈上了新的征程。一年来,全区各级政协组织和各族各界政协委员高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,认真践行“懂政协、会协商、善议政”重要思想,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕总目标,认真履行职能,推进工作创新,为推动新疆改革开放和经济社会发展凝聚了人心、增添了力量,为促进社会稳定和长治久安作出了积极贡献。

    会议指出,2017年是党的十九大召开之年,是供给侧结构性改革的深化之年,是实施“十三五”规划、落实自治区第九次党代会精神、打牢社会稳定和长治久安基础的重要一年。全区各级政协组织、各族各界政协委员要始终坚持正确的政治方向、始终坚持围绕总目标凝聚共识和力量、始终坚持以总目标统领政协工作,坚决贯彻落实自治区第九次党代会部署要求,认真履职尽责、充分发挥作用。要紧扣促进社会和谐稳定凝心聚力,围绕维护社会稳定、巩固发展民族团结、促进宗教和睦和谐,深入开展党的民族宗教政策宣传、民族团结宣传教育和“去极端化”宣传教育,引导各族群众牢固树立“三个离不开”思想、增强“五个认同”;扎实开展“民族团结一家亲”活动,努力把各族群众紧密团结在党和政府周围。要紧扣推进改革发展献计出力,坚持稳中求进工作总基调,围绕“十三五”规划实施、推进供给侧结构性改革、丝绸之路经济带核心区建设、推进城镇化、加快电气化新疆建设、美丽新疆建设等重点问题开展调查研究、协商议政。要紧扣保障和改善民生建言献策,围绕“九项惠民工程”,重点就促进就业、职业教育、精准扶贫、健康新疆建设等进行调研议政,积极协助党委、政府落实好各项惠民政策措施。要紧扣加强民主法治建设尽责尽力,自觉践行社会主义法治,积极传播先进文化理念和生活方式,为增强各族群众法治意识,培育形成崇尚科学、健康向上、现代文明的社会氛围多作贡献。按照自治区党委深化“访惠聚”驻村工作要求,在落实“一个目标、两项任务、五件好事”上发挥好作用。进一步做好海外涉疆侨务工作,广泛团结汇聚爱国爱疆友我力量。

    会议要求,贯彻落实党中央治疆方略、实现社会稳定和长治久安,人民政协要更好地发挥独特优势。全区各级政协组织要发挥好政协协商民主作用,贯彻落实自治区党委加强人民政协协商民主建设的实施意见,认真组织实施2017年协商计划,紧紧围绕改革发展稳定重大问题和涉及群众利益的实际问题协商议政。全区各级政协组织要发挥好民主监督作用,加强民主监督能力建设,围绕自治区党委各项决策部署的落实情况以及重要法律法规、重要文件的贯彻执行情况开展民主监督。全区各级政协组织要发挥好人民政协爱国统一战线组织作用,以增进思想政治共识为重大政治任务,以维护祖国统一、促进民族团结、遏制宗教极端思想蔓延为重点,积极引导各族各界人士坚定不移站在维护民族团结的第一线、反分裂斗争的第一线、凝聚人心汇聚力量的第一线,最大限度促进大团结大联合,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,汇聚起实现社会稳定和长治久安的磅礴力量。

    会议强调,贯彻落实党中央治疆方略、实现社会稳定和长治久安,必须落实全面从严治党要求,以铁的纪律、良好的作风作保障。全区各级政协组织要结合促进“两学一做”常态化长效化,教育引导各族各界政协委员、广大政协干部自觉践行“三严三实”要求,严守政治纪律和政治规矩,进一步把思想认识统一到社会稳定和长治久安总目标上来,统一到自治区党委对当前稳定形势的判断和把握上来,统一到自治区党委关于“‘三股势力’是新疆各族人民共同的敌人,作风不实是我们更大的敌人”这一准确判断上来,弘扬忠诚履责、真抓实干、勇于担当、踏实苦干的作风,做老实人、说老实话、干老实事,扑下身、沉下心、扎下根,以严明的纪律、务实的作风建真言、谋良策、出实招。

    会议号召,全区各级政协组织和各族各界政协委员要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委坚强领导下,在自治区人民政府大力支持下,深入贯彻落实自治区第九次党代会部署要求,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,凝心聚力、奋发有为,以人民政协履职新成效迎接党的十九大胜利召开!

〖2017.01.13-09:47〗 责任编辑:杨智

友情链接