鍏叡澶
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
政协委员:拓宽农村富余劳动力转移就业渠道
【发布时间】2017-01-13-11-04【来源】天山网

  天山网讯(记者赵敏报道)“应大力推动南疆农村富余劳动力转移就业,在南疆支持一批“短平快”项目,培育一批民营企业带动就业,有效增加就业岗位供给。”自治区政协委员,自治区人力资源和社会保障厅党组成员、公共就业服务局局长帕力旦?热依木在今年“两会”上建议。

  就业一直是全社会关注的重点。今年的政府工作报告中也提出实施就业惠民工程,其中特别强调坚持就业第一,千方百计拓宽就业渠道。

  近年来,新疆大力实施更加积极的就业政策,有效促进了新疆各族群众实现就业。而事实上,农村富余劳动力转移就业才是新疆就业工作的重中之重。尤其在南疆,农村富余劳动力转移已成为当地解决农村劳动力过剩、促进经济发展、实现脱贫致富的重要途径。

  那么,如何才能拓宽农村富余劳动力就业渠道,将就业惠民工程落到实处?

  “受语言、文化习俗、社会历史等因素影响,村民大部分不愿外出到二、三产业务工,就地就近转移就业成为农村富余劳动力转移就业的重要途径。为此,我们可从村民思想上着手,大力开展就业观念教育、就业创业典型事例宣传、优秀就业家庭评选表彰等活动,并开设就业专业培训班,把培训办到村民身边,引导村民正确认识就业、参与就业。”帕力旦?热依木委员说。

  帕力旦?热依木委员建议,应抓住南疆特色乡镇建设机遇,充分挖掘产业发展、城镇建设、服务产业的就业空间,严格落实在疆项目、企业70%以上用工指标用于解决本地劳动者就业的规定。同时,大力提倡和支持小微创业、电商创业,调动市场各种资源,延伸本地农产品加工的产业链条。

  自治区政协委员、民建新疆区委会原专职副主委张尚建也认为,在加快推进农村富余劳动力的就业转移过程中,各级政府应特别注意帮助农牧民转变观念。

  “农民牧民到了企业之后变成产业工人,包括他的劳动观念、思想观念、劳动纪律会有一个很大的转变,需要比较长的磨合期,因此,我们要加强这方面的教育和引导。”张尚建委员说。

  张尚建委员还重点关注南疆地区群众的就业培训工作。在经过长期的调研后他发现,对于离开田间地头的南疆各族群众来说,只有更好地掌握双语,才能更好地交流进步,从而适应新的工作岗位。因此,要持续加强职业技能培训及双语培训,培养出符合市场需求的高素质劳动者。同时,落实好现有补贴政策,增强就业的稳定性,提高企业吸纳当地农村富余劳动力的积极性。

新疆新闻在线〖2017.01.13-11:04〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
鍏叡搴
<