新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->2017新疆两会->议案提案

总目标在心 服务大局忠诚履职

2017-01-13 11:23  来源:天山网

——人大代表热议如何实现社会稳定和长治久安

  天山网讯(记者王娜报道)自2016年9月17日,自治区召开深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议以来,社会稳定和长治久安总目标已经深入新疆各族百姓的心中。

  新疆所有工作应当如何紧紧围绕总目标,服从服务于总目标?如何努力实现总目标?在自治区十二届人大五次会议上,人大代表们积极发言、集思广益,提出很多行之有效的建议。

  紧紧围绕总目标抓落实

  关于怎样做好2017年的工作,政府工作报告中提出,牢固树立社会稳定和长治久安总目标,始终把总目标作为统领新疆工作的总纲,确保政府所有工作都服务于这个总目标,紧紧围绕这个总目标来开展、来谋划、来推进。

  自治区人大代表、喀什地区泽普县人大常委会主任阿布来提?麦麦提一直牢记习近平总书记的讲话:“新疆社会稳定和长治久安,关系全国改革发展稳定大局,关系祖国统一、民族团结、国家安全,关系中华民族伟大复兴。”阿布来提?麦麦提代表表示:没有社会稳定,长治久安、民族团结、经济社会的发展、民生的改善、全面小康都是空谈。所以,新疆的所有工作都要紧紧围绕总目标,服从服务于总目标。

  自治区人大代表、伊犁哈萨克自治州党委副书记、州长库尔玛什?斯尔江说,2016年,自治区党委、政府始终紧紧围绕总目标,扎实推进稳增长、转方式、促改革、补短板、防风险等重点工作,果断实施一系列重大举措,社会稳定和长治久安取得新进展,各项事业迈上新征程。事实证明,我们坚持总目标为统领是科学的决策部署。

  自治区人大代表、和田地区行署副专员莫合买提?尼亚孜认为,要聚焦总目标,紧盯总目标、落实总目标,始终以总目标统领各项工作,在内化于心上提高认识,在外化于行上狠抓落实。关于如何在和田地区抓好总目标的落实,他认为必须牢固树立坚定的看齐意识,强化维护稳定的使命担当,针对问题抓整改,推动落实见成效。

  加强党员干部作风建设

  自治区人大代表、塔城地区裕民县委副书记、县长玛依努尔?加汗认为,实现社会稳定和长治久安总目标,关键在基层,而加强基层基础,关键在于加强干部作风建设。加强作风建设一刻不能松懈,要抓早抓小,大力倡导立说立行、雷厉风行的作风。

  目前,裕民县要求每位党员干部都要时刻绷紧作风建设这根弦,狠抓各级领导干部的作风建设,同时还将建立健全监督党员干部作风的长效机制,加强监督和制约,以最讲政治的态度、最讲政治的决心,不断加强和改进作风建设,推动各项工作落到实处。

  阿布来提?麦麦提代表也对加强党员干部作风建设表示认同。“我作为基层来的代表,发现老百姓都很清楚党的好政策,往往却因为有些地方的基层干部作风有问题,从而导致好政策在落实过程中打折扣、走了样。”他说,因此必须抓实基层干部作风,把基层政权建设抓好。从政府工作报告中能感受到,抓基层干部作风、基层政权建设,将成为2017年的一项重要工作。已经开展三年的自治区“访惠聚”驻村工作,能够很好地助推基层政权建设,助推好政策在基层的贯彻落实,助推干部作风方面存在问题的纠正改进。自治区决定长期开展“访惠聚”驻村工作,是正确的选择。

  在连日来的讨论中,代表们为促进新疆社会稳定和长治久安出谋划策,还提出了很多好建议。比如自治区人大代表、自治区人大常委会法制工作委员会主任秦维建议,加强法制宣传教育,增强基层群众的法律意识,推进新疆社会稳定和长治久安等。

  思想的火花在碰撞中越开越艳,智慧的光芒在交流中更加闪耀。代表们表示,要心里装着总目标、手上抓牢总目标、脚踏实地落实总目标,服务大局忠诚履职。

〖2017.01.13-11:23〗 责任编辑:王素萍

友情链接