鍏叡澶
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
特写:县长心里的民生账
【发布时间】2017-01-13-11-24【来源】天山网

  天山网讯(记者庞雪芳报道)在自治区人大代表、塔什库尔干塔吉克自治县县委副书记、县长古丽扎尔?阿不都热合曼心里,装着一本厚重的账本,教育、卫生医疗、就业扶贫、基础设施建设……每一项已经落到实处或者亟待解决的民生问题都写在她心里的账本上。

  “我们按照自治区提出的惠民工程开展工作,目前,全县十五年免费教育已经全部覆盖,由于我们县面积大、居民居住比较分散,为了让适龄幼儿全部入园,我们的居民自愿拿出了17套富民安居房,给孩子们办幼儿园。”古丽扎尔?阿不都热合曼代表说。

  全县开展全面健康体检工作后,还要求乡卫生院每个月联系一次村民,跟踪了解农牧民身体健康状况;在援疆省市的帮助下,县里今年计划引进纺织服装厂,提供500个就业岗位;此外,全县正在号召村民把牛羊陆续换成了养殖技术简单且收入高的牦牛,现在全县97%的牧民都在养牦牛,人均两头,计划五年内全县人均养殖五头牦牛……

  在古丽扎尔?阿不都热合曼代表看来,这些已经完成的惠民工程可以打钩了,但那些亟待解决的惠民工程决不能还打着问号。

  自治区十二届人大五次会议期间,古丽扎尔?阿不都热合曼代表仔细听会、认真记录,反复琢磨政府工作报告中的内容。

  政府工作报告提出,要从加快南疆基础设施建设、加快南疆城镇化建设、加快南疆产业发展以及集中力量补上民生短板四方面着手,突出抓好南疆发展。古丽扎尔?阿不都热合曼代表认为,对于塔什库尔干塔吉克自治县来说,基础设施的建设十分重要,特别是服务于边境牧民的基础设施建设。塔什库尔干塔吉克自治县有880多公里的边境线,边境牧民的重要任务之一就是戍边。他们一年要搬三次家,但生产生活的质量不能因搬迁降低,他们的住房、交通、医疗、教育一定要有所保障。

  “今年我们的工作重点就是完善基础设施建设,在国家和自治区的政策支持下,在援疆省市、驻村工作队的帮助下,解决与百姓息息相关的基础问题,让他们能喝上安全的水、住进温暖的家、走上平坦的道路。”古丽扎尔?阿不都热合曼代表说。

新疆新闻在线〖2017.01.13-11:24〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
鍏叡搴
<