鍏叡澶
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
伊犁州或取消景区门票
【发布时间】2017-01-13-11-25【来源】天山网

  天山网讯(记者孙健报道)2017年,伊犁州将借鉴杭州5A级景区西湖的经验,探索旅游新业态,取消景区门票,让伊犁的旅游不设门槛,更亲民。

  1月12日,在自治区两会上,人大代表、伊犁州旅游局局长龚卫兵介绍了这一消息,他介绍,伊犁州2016年旅游人次突破2000万、旅游收入突破200亿元。2017年,伊犁州有信心将两项指标再提升30%以上。

  龚卫兵代表的信心来自于两点,一是自治区政府工作报告中“努力把旅游产业发展成为战略性支柱产业”的目标和“力争实现全社会固定资产投资15000亿元以上”;二是伊犁州将在2017年打造一批世界级旅游精品,打响“塞外江南大美伊犁”和“伊犁国际旅游谷”这两张名片,让大美伊犁蜚声海内外。

  龚卫兵代表认为,政府工作报告中对旅游业的定位,非常符合新疆实际。他说,伊犁州要将旅游产业打造成一个能让老百姓感到幸福的产业,保护环境,保护自然,旅游业的发展就能将青山绿水变成金山银水。

  “旅游的发展跟基础设施建设有着密不可分的联系。政府工作报告提到,2017年,自治区将投入2000亿元建设公路,投入347亿元建设铁路,投入143.5亿元建设机场,投入100亿元以上加强网络信息化建设,这些都为打造全域旅游奠定了坚实的基础。”龚卫兵代表说,随着交通条件改善,困扰新疆旅游多年的“旅长游短”难题也将得到解决。

  对于政府工作报告提到大力发展实体经济,龚卫兵代表说,这也为发展伊犁州的旅游注入了一针强心剂。旅游和实体经济需要相辅相成,互相促进。伊犁州的薰衣草、黑蜂蜂蜜、马肠马肉等产品都需要由企业开发生产销售,随着伊犁旅游业的发展,这些特色旅游产品也将成为吸引游客的招牌,届时将实现实体经济与旅游产业联动发展。

  龚卫兵代表说,伊犁州在发展旅游业之初,就认真研究和借鉴内地旅游发展经验和做法,通过成立协会和制定规划,优化空间布局,打破以行政地域单元为束缚的旅游空间布局模式,将伊犁河谷作为一个整体旅游项目目的地进行州际统筹和空间布局,加快旅游资源的整体提升利用,总体上构成一个中心(伊宁市旅游中心)、三条景观带(草原旅游、伊犁河谷旅游、边境旅游)、单个组团板块(牧歌天山、西域天府、神圣王国)、十二大世界级精品旅游景区,七个集散基地、二十个特色旅游小镇,形成网络式空间布局。

  龚卫兵代表说,在2016年伊犁州200亿元旅游收入中,门票收入仅占1%左右。“西湖取消门票后,游客数量和旅游收入不降反增,这一点深深地启发了我们。我们正在研究在伊犁州今后的旅游发展中,借鉴西湖模式,取消景区门票,让游客在游览大美伊犁的同时,心甘情愿地在游览中消费。”

新疆新闻在线〖2017.01.13-11:25〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
鍏叡搴
<