新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->2017新疆两会->两会动态

两会热议:合力打好新一轮扶贫攻坚战

2017-01-13 11:26  来源:天山网

  天山网讯(记者王玮报道)政府工作报告中提到,打赢脱贫攻坚战,事关中华民族伟大复兴中国梦的实现,事关全面建成小康社会大局,事关社会稳定和长治久安总目标的实现。

  脱贫攻坚、产业扶贫、精准脱贫……一时间成了高频词汇。代表委员们一致认为,脱贫攻坚,“人”是关键,帮助贫困群众树立脱贫的信心、找准脱贫的方向和途径,大家心往一处想、劲往一处使,才能把脱贫攻坚抓紧抓准抓到位,不让一个地区掉队,决不让一个贫困户掉队。

  从思想上挖掉穷根

  思想是行动的先导。贫困的思想没有转变过来,增加再多的人力物力资金也无济于事。村子要脱贫,农民要脱贫,就是要唤起贫困户的精气神,破除“等靠要”,由看到干。

  有了积极的思想,才能有致富的希望。一句话,精准扶贫,首在让贫困农民在思想上脱贫。自治区人大代表、阿卜力孜·麦提玉苏甫出生在和田市玉龙喀什镇永巴扎村的农民家庭,2011年,他的纳克西湾手工地毯商标被评为新疆著名商标。

  阿卜力孜·麦提玉苏甫代表说,在玉龙喀什镇,人均不到一亩地,“好多人观念没有转变,宁肯守着地,也不愿意来工厂上班,去年我在一个村里签订协议,保证在村里用工150-180人,并保证支付本地区行业平均工资,但到现在来了不到120人。”

  阿卜力孜·麦提玉苏甫代表认为贫困的病根在于意识落后,所以扶贫工作首先就要改变贫困群体“等靠要”的思想。

  从产业上拓宽思路

  “我们是国家级贫困县,全县30万人,26000人是贫困户。我们摸索出4个方面脱贫之路!”自治区人大代表、英吉沙县委副书记、县长米日姑·玉买尔介绍,这个四个方面分别从产业拉动、推动剩余劳动力就业、旅游业以及养殖业入手,增加老百姓的收入。

  “就比如现在家家户户在发展养殖业,养羊养牛,2017年能达到10万头的存栏量,和1000万只的家禽养殖。”米日姑·玉买尔代表说。

  扶贫就要打组合拳,培育富民产业,提高自身脱贫能力,成了代表委员们的共识。

  “产业扶贫是解决生存和发展的根本手段,将为群众提供持续稳定的增收来源。”来自哈密的摆继革代表认为,扶贫要建立在坚实的产业基础之上。

  “应积极发展特色养殖业、生态观光、游园采摘、民俗体验、养生休闲度假等,挖掘乡村文化旅游增收潜力。”蒋平安委员说,“鼓励贫困户自主创业,采取创办家庭作坊、开办农家乐等形式,实现自主脱贫。”

  政府牵头创造条件

  “扶贫工作中,深圳市福田区专门和我们县对接,一方面拿出资金、一方面鼓励企业招聘劳动力,帮助我们脱贫。我们争取在县里新建服装厂,今年计划提供500个就业岗位。”自治区人大代表、塔什库尔干塔吉克自治县县委副书记、县长古丽扎尔·阿不都热合曼说。

  古丽扎尔·阿不都热合曼代表告诉记者,因为很多居民不愿意去离家很远的内地打工,所以有很大一部分中年人没办法实现增收,当地政府就努力让服装纺织厂建在县里,实现当地居民在家门口就业。

  “通过大力鼓励老百姓养殖牦牛,把小畜换大畜,现在我们全县4万人,已经养了8万多只牦牛,我们计划争取在五年内达到人均五头牦牛的养殖规模。”古丽扎尔·阿不都热合曼代表说。她还表示,县里还有还有些乡村没有通电、通柏油路,所以基础设施建设还需加紧,“我们要给老百姓提供一个好的环境,这方面需要政府大量的工作。”

  借助互联网不可少

  在国家级贫困县乌什县,农业结构以林果业和畜牧业为主,由于距大城市较远,特色产品本地消化能力有限,外销渠道不畅。

  自治区人大代表、阿克苏地区乌什县委副书记、县长吐尔洪·阿不拉说,乌什县设立了电子商务专项资金,从2016年开始,县财政每年安排100万元、援疆资金不少于100万元、扶贫资金安排100万元用于电商发展,使电子商务发展得到了资金保障。

  “电子商务让农民接触到了更大的市场,提高了收入,加快了脱贫进程,也间接带动了产业发展,可以说是把农村经济搞活了。”吐尔洪·阿不拉代表说。

  目前,新疆已拥有国家、自治区级电商进农村示范县45个,其中26个为国家级,农村电商扶贫覆盖了县域50%的贫困村和贫困人口。

  今年开始未来两年内,自治区将力争实现全疆27个贫困县全部建设电子商务平台,并将其建成自治区级电子商务进农村综合示范县。

  自治区相关部门将会联合开展针对贫困县相关人员的培训工作,还将重点抓好村一级电子商务服务点、乡镇一级电子商务服务站、县一级电子商务服务平台等建设,真正让电子商务发挥作用。

〖2017.01.13-11:26〗 责任编辑:王素萍

友情链接