鍏叡澶
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
乌-奎-伊-霍高铁明年开建
【发布时间】2017-01-13-11-27【来源】新疆网
代表委员热议加快丝绸之路经济带核心区建设举措

乌-奎-伊-霍高铁明年开建

  新疆网讯(记者宋建华 李志刚报道)今年自治区两会政府工作报告中关于加快丝绸之路经济带核心区建设,多次提到乌鲁木齐,提出要完善以乌鲁木齐为中心的综合交通体系,重点推进乌鲁木齐国际陆港区、中欧班列运行中心建设等。在加快新疆丝绸之路经济带核心区建设中,乌鲁木齐如何发挥首位度作用,助力“五大中心”建设,成为代表委员们热议的话题。

  建乌-奎-伊-霍高铁线路

  自治区人大代表、自治区发展改革委党组副书记、主任张春林介绍,2018年,乌鲁木齐-奎屯-伊宁-霍尔果斯的高铁将率先开建乌鲁木齐-奎屯段,目前这条高铁项目正在规划当中,预计全长687公里,投资828亿元。这条线路的开通,将以乌鲁木齐为核心打通新疆向西的通道。

  乌鲁木齐-奎屯-伊宁-霍尔果斯高铁项目前期工作已启动,这条铁路是提升丝绸之路经济带交通枢纽中心中通道功能的标志性项目,完善以乌市为中心的综合交通体系,推动与周边国家互联互通。此外,发改委正启动乌鲁木齐到南疆高速铁路可行性研究。

  建综合交通体系

  自治区人大代表、自治区商务厅党组书记、厅长和宜明说,政府工作报告提出的核心区建设,给乌鲁木齐市的发展提供了一个非常重要的机会,完善以乌鲁木齐为中心的综合交通体系。今年,自治区将重点实施“高速公路联网畅通、国省干线升级提质、固边行边联通保障、运输服务提升品质”五大工程,力争完成2000亿元公路建设投资。

  和宜明说,要加快该项工程的建设,乌鲁木齐市也应该加速与周边城市互联互通,最终将线连成网,形成综合交通体系。

  建三位一体“新疆大物流”

  政府工作报告指出,要加快推进商贸物流中心建设,重点推进乌鲁木齐国际陆港区、中欧班列运行中心建设。

  自治区政协委员、民建新疆区委会原专职副主委张尚建建议,自治区成立协调发展和管理的办公室来制定统一的物流服务标准,在乌鲁木齐设立全疆的进出口货物陆路港。充分利用国内外两种资源、两个市场,建设疆内物流、疆外物流和国际物流三位一体的“新疆大物流”立体体系。

  建“一带一路”语言学院

  自治区政协委员、民盟新疆区委会专职副主委尤江斌认为,在丝绸之路经济带核心区建设中,应该以乌鲁木齐为中心,建设“一带一路”语言学院,以语言为桥梁,促进沿线国家语言互通。

  尤江斌说,核心区要打造五大中心,其中科教文卫中心必然要发挥首府的作用,可以依托首府高校资源,首先设立新疆语言学院,开设丝绸之路经济带沿线城市通用语言专业,并配备专业老师,政府要出台相关配套措施,以实现迅速招生。

  建外向型经济平台

  打造商贸物流中心,离不开好的载体,乌鲁木齐国际陆港区就是其中之一,而另一个区域则是与之同在经开区(头区)的乌鲁木齐综合保税区。

  去年12月30日,乌鲁木齐综合保税区通过国务院十部委联合验收组验收。而综合保税区本身就是一个外向型经济发展的平台园区。除此之外,乌鲁木齐以综合保税区为核心,还建设了120平方公里国际陆港区,成为逐步打造连通亚欧的自由经济平台。

  自治区政协委员、民革新疆区委会专职副主委邓红建议,加快关键基础设施和战略节点城市建设,提升对周边国家的影响力、辐射力和吸引力。

新疆新闻在线〖2017.01.13-11:27〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
鍏叡搴
<