新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->2017新疆两会->两会访谈

美丽新疆的“赞”与“盼”

2017-01-13 12:30  来源:新疆日报

  •     主持人:本报记者岳燕云、李杨、张彦莉

      对话人:雪莲·哈力拜克代表、安沙舟委员、艾尼瓦尔·赛依提代表、努素甫·阿依特江代表

      “美丽新疆”如何建成?翻开政府工作报告,“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力。”一句赫然映入眼帘的黑体字,将生态环境保护提高到与生产力同等重要的位置,无疑是我们建设美丽新疆的行动指南。

      依法加强生态保护、实施最严格的水资源管理制度、切实加强污染治理……政府工作报告为我们规划了美丽新疆的建设路径。面对过去一年我区在生态环境保护方面取得的好成绩,不少关心环保的代表委员欣喜之余,忍不住为眼下的美丽新疆点赞,同时又为心中那个美丽新疆的“盼”提出了建设性的意见和建议。

     
     
     
    雪莲·哈力拜克 自治区人大代表、乌鲁木齐县总工会主席
     
     雪莲·哈力拜克
     自治区人大代表、乌鲁木齐县总工会主席
     
    安沙舟  自治区政协委员、中国草学会草原生态委员会副主任
     
     安沙舟
     自治区政协委员、中国草学会草原生态委员会副主任
     
     
    艾尼瓦尔·赛依提 自治区人大代表,阿克苏地委委员、统战部部长
     
     艾尼瓦尔·赛依提
    自治区人大代表,阿克苏地委委员、统战部部长
     
     
    努素甫·阿依特江  自治区人大代表、特克斯县人大常委会主任

    努素甫·阿依特江
    自治区人大代表、特克斯县人大常委会主任

     

        生态环境改善明显

      主持人:过去一年,建设美丽新疆,当地有哪些重要的举措?生态环境有哪些明显改善?

      努素甫·阿依特江:2016年特克斯县共接待游客98.39万人次,同比增长26%,旅游业总收入达到7.14亿元,同比增长35%。这一切与特克斯县狠抓生态环保分不开。近几年我们实施了特克斯河下游湿地恢复、天然林保护、退耕还林、退牧还草、限牧禁牧等重点工程项目,并完成人工造林5400亩。目前,全县绿化覆盖率达到40.18%,生态环境明显改善。过去一些草场由于过度放牧等原因,草场退化和枯萎严重,“风吹草低见牛羊”的景象看不见了。对此我县制定了《特克斯县草畜平衡管理办法》,现在牧民不仅可以享受禁牧补助、草畜平衡奖励等,发展畜牧业的饲草料也更加充足,草原也更绿了。

      艾尼瓦尔·赛依提:2016年我们全地区完成了70万亩的植树造林工程,是往年的三倍。通过这一工程的实施,全地区260万各族群众积极参与到了地区开展的各项生态保护行动中,大家的生态保护意识明显增强;同时,阿克苏地区还结合扶贫攻坚和产业发展等政策,去年完成了47万亩的退耕还林。所以,当前是阿克苏地区保护生态力度最大、成效最好的时期,沙尘小了,水资源多了。

      安沙舟:2016年,新疆天然草地的草产量比前年提高了30%,这一方面是因为去年雨水丰沛,另一方面也是退牧还草、草原生态保护奖励机制在基层落实的结果。

      美丽新疆建设不可“寅吃卯粮”

      主持人:我们该怎样巩固既有成果,走好生态环境保护之路,共建美丽新疆?

      安沙舟:生态保护方面虽然取得了一些成绩,但目前绝大多数生态保护地仍处于恢复期,因此,不可急于索取,“寅吃卯粮”,过度开发。新疆生态环境十分脆弱,草是最大的绿色植被,而且在全疆8.6亿亩草地面积中,有三分之一是荒漠草地,一旦破坏,修复需要较长时间。即使生态恢复了,开发也要在环境的可承载范围内。同时,从草业的角度讲,巩固现有成果,还要大力发展人工草场,以此缓减随着经济发展,越来越多的牲畜对天然草场形成的压力。

      雪莲·哈力拜克:草地、林地等是自然留给我们的宝贵财富,不能过度开发破坏,让今天的人吃了后代的“饭”,空气、水资源亦是,今天的大肆污染,就会断了子孙后代享有它们的权利。因此,美丽新疆建设,要保证今天的老百姓和子孙后代能呼吸到一口含氧量极高的空气,喝到没有被污染过的水。这就要严格控制高能耗、高污染项目落地。乌鲁木齐县位于首府上水源地,是首府的重要生态涵养区和水源保护区,去年全县积极开展煤矿、非煤矿山关停和生态恢复治理工作,有12家煤矿自愿申请关闭,5家非煤矿山依法被关闭,查处环境违法行为26处,在生态环境保护方面取得了显著成效。因此,我认为巩固既有成果,走好生态环境保护之路,必须铁腕治污。

      绿水青山、冰天雪地都是金山银山

      主持人:如何破解既要经济发展又要保护环境这一难题?

      努素甫·阿依特江:很多时候,人们认为经济发展与环境保护是一对矛盾,其实它们之间并非不可调和,相反可以相互促进、相得益彰,而破题之举在于打好“生态牌”,向生态要效益。政府工作报告指出:“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力。”这一点在特克斯县已经得到实践并证明。我们积极打造天山药谷、西域香料世界、原生菌黄金带、天山五花蜜源、养生杂粮、有机畜产品、八卦红苹果、绿色蔬菜这八张“绿色名片”,大力发展康养旅游产业,打造生态宜居旅游之城,让农牧民在家门口挣钱,在亲手参与保护的良好生态环境里致富,共同分享生态环境保护带来的红利。

      雪莲·哈力拜克:保护生态就是发展经济。乌鲁木齐县既有绿水青山,也有冰天雪地,近年来累计投入3.5亿元实施生态绿化项目,建成区绿地面积所占比例由“十二五”初的35%提高到38%,投入11.38亿元实现了集镇供排水主管网全覆盖,投入4.07亿元实施“气化南山”工程,实现了南山片区集镇天然气供热全覆盖,被自治区环保厅列为全疆第一批生态示范县,夯实了乌鲁木齐南山国际旅游区的生态环境基础。正是因为生态环境不断优化,我们不仅夏季旅游火热,冰雪这个冷资源也在发生着“热效应”,可以说,绿水青山、冰天雪地都是我们的金山银山。

〖2017.01.13-12:30〗 责任编辑:王素萍

友情链接