新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->2017新疆两会->惠民行动

坚持社保惠民 加快覆盖城乡的社会保障体系建设

2017-01-14 09:20  来源:新疆新闻在线网

【两会惠民行动】坚持社保惠民,加快覆盖城乡的社会保障体系建设


  新疆新闻在线网11月14日消息(记者董智勇):《政府工作报告》提出要继续坚持社保惠民,加快覆盖城乡的社会保障体系建设,引发自治区人大代表和政协委员的热议。

  去年,我区设立了由政府主导,委托商业保险公司经营管理的人身意外伤害保险,同时还在城乡居民大病医疗保险的基础上,开展了城镇职工大病医疗保险工作,使得我区社保体系更加完善,同时还提高了参保群众养老、医疗等待遇水平。自治区人大代表、阿图什市草原站管护员吐尔地·卡马力深有感触地说:“现在我妈妈还住院的呢,出院以后60%到90%报销,现在政策那么好,补贴那么高,我们满意。”

  今年的《政府工作报告》提出要基本实现跨省异地就医直接结算,这让自治区政协委员买热木·木沙巴尤甫感到很振奋:“目前我们新疆只能与内地8个省进行异地就医结算,还没有包括北京上海医疗发达的地区。报告中明确提出今年要加快推进全国异地就医结算,这个政策很及时将极大方便我们老百姓。”

  据了解,今年我区还将继续提高退休人员养老金待遇水平。自治区政协委员、中国农业银行新疆分行原巡视员张阿宝认为,除了依靠财政资金外,也可以考虑通过适度投资手段,让现有的社保基金进行增值:“可以从现在社保资金当中提取适度风险可控的基金比例,比如5%、10%我们可以进行保值增值理财的运用,可以组织相关的管理部门组织相关的专家组成监管部门来进行专门的落实风险有效控制机制,这样能进一步扩大基金的效能,从增量上得到进一步的增加。”

  自治区人大代表、自治区党委组织部副部长、自治区人力资源和社会保障厅党组书记、副厅长杨勇:“下一步按照政府工作报告要求,一个是社会保险制度体系要建立健全完善,要发挥兜底作用。第二个要从制度全覆盖推进向人人享有这个目标迈进,那就是95%以上都要进到这个制度体系。”

〖2017.01.14-09:20〗 责任编辑:王素萍

友情链接