新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->2017新疆两会->报告解读

突出抓好南疆发展 着力做活全疆“棋眼”

2017-01-14 09:23  来源:新疆新闻在线网

【政府工作报告解读】突出抓好南疆发展 着力做活全疆“棋眼”


  新疆新闻在线网11月14日消息(记者孙伟、阿依本):《政府工作报告》中指出,要突出抓好南疆发展,着力做活全疆“棋眼”。今年,如何把南疆这个“棋眼”做活?自治区人大代表有自己的见解。

  自治区人大代表、乌什县县长吐尔洪·阿不拉说,对南疆来说,一切工作都要围绕社会稳定和长治久安总目标进行:“做好社会稳定方面的工作非常重要,这是前提这是保障,我们要全力落实自治区党委政府的要求,全面落实社会稳定方面的措施,做好南疆维护社会稳定方面的工作,这是第一位的。

  自治区人大代表、克州副州长金平钰认为,南疆工作的落脚点在基层,只有激活基层组织“细胞”,使它发挥 “连心桥”的作用,群众工作才能做得好,南疆“棋眼”的工作才能有基础:“基层组织就是真正地能够在群众中发挥作用,它是天天伴随群众,从群众中来又为群众服务的组织。基层组织做好了,“棋眼”的工作才能有保障。基层组织怎么才能做好,除了我们要培养一批真心跟党走、热爱伟大祖国、能够在群众中有威望,能够有干事胆识和能力这样的基层组织,那么带领群众把工作做好了的很多工作不是有保障了。”

  做好南疆工作,干部是关键。自治区人大代表、阿克苏地委委员、群众工作部部长艾尼瓦尔·赛依提说,中央和自治区对南疆社会稳定和发展支持力度是空前的,各项惠民政策、资金、项目会优先考虑南疆,而这些好政策好项目的落实,靠干部,艾尼瓦尔·赛依提说:“如果干部作风不实,再好的政策不会落实好,为了把好政策落实好全部让各族群众感到实惠,我们要把干部的作风问题做好,所以根据这个情况,我们也采取一系列的措施,重点抓干部作风,同时把好政策抓好落实。”

  南疆贫困面大,人均占有资源量少,人员的接受教育程度不高,因此要加快南疆基础设施建设,补齐南疆的短板。自治区人大代表、喀什地委副书记、行署专员帕尔哈提·肉孜:“加快南疆城镇化建设这项工作是南疆更是喀什的重点,今年我们要试点12个特色乡镇建设,既规划城镇建设,也要规划产业使进入特色乡镇的农牧民能够安心居住,舒适地居住,能够有就业,能够安心地去生活在美丽的特色乡镇。”

〖2017.01.14-09:23〗 责任编辑:王素萍

友情链接