新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->开创新局面

好作风是一面旗帜

2017-01-20 11:52  来源:新疆日报

□侯嫣

 

隆冬时节,记者在鄯善县七克台镇热阿运村采访时听到了一件感人的事:全村人再三要求“访惠聚”驻村工作队队长付贤龙留下来。走进村头巷尾,听到的都是“工作队为老百姓办实事呀”的赞誉声。(据1月18日《新疆日报》)

俗话说,金杯银杯不如老百姓的口碑。该工作队之所以能够得到群众的认可、赢得民心,正是源于他们的好作风。作风事关成败,只有作风硬,才能干成事。好作风就是旗帜,就是形象,就是战斗力,能够形成凝聚力和号召力。

好作风是一面旗帜,当它自信地迎风飘扬时,便能凝聚人心。具体说来,好作风首先体现在扎扎实实的工作上。扎扎实实,体现了一种精神状态,是党员干部应有的工作作风。扎扎实实,简单地说,就是想问题、办事情、做工作要牢靠实在,务求实效。“一年来,工作队队员一个个脸变黑了,手变粗糙了,指甲缝塞满泥巴,但他们精神状态非常好,很享受驻村生活。”工作队队员们的形象变“土”了,但他们个个精神上却很满足,因为脚踏实地,所以心里倍感踏实。在驻村工作中,他们避免搞华而不实和脱离实际的“形象工程”“政绩工程”,耐得住寂寞,通过长期不懈、踏踏实实的努力,扎实、具体地做好每一件事,一个环节一个环节地抓好工作落实,而这样的扎扎实实才是最靠得住的,也是最能检验工作作风的。

好作风还体现在“一把手”的示范作用上。对普通党员来讲,领导干部是上级,其作风具有示范效应与导向作用。“工作队队长付贤龙每次劳动都带头干”。正是队长处处以身作则,其他党员干部才能跟着学。只有“一把手”注重自身作风建设,处处以身作则,起表率作用,才能在全体成员中形成良好风气,从而一级抓一级,一级带一级,好作风就能“落地生根”。

好作风才能获得群众认可。群众往往是通过身边接触到的党员干部思想、言语、行动、工作和生活作风认识和评价共产党员,党员干部作风正,才能让群众信任。71岁的村民肉孜·艾合买提这样评价:“从小付的眼里,我看到了真诚,看到了共产党员领导干部朴实的作风。”作为党员干部,付贤龙和其工作队队员既不“忽悠群众”也不“失信于民”,而是尽力多为群众办好事、办实事、办真事。这样亲民为民的好作风,提升了政府的“公信力”,自然能得到群众的认可和满意。

好作风,不仅是做好“访惠聚”驻村工作的需要,更是实现新疆长治久安和社会稳定总目标的现实需要。新疆各族干部长期以来扎根边疆、稳定边疆、发展边疆,精神状态和整体作风是好的,但个别地方和一些干部对总目标认识不到位、落实全面从严治党责任有缺失,思想麻痹、作风漂浮,措施棚架、松懈厌战,作风粗暴、失职渎职。可见,作风不实是我们更大的敌人,必须引起高度重视、下大力气加以解决,务必以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加严明的纪律、更加务实的作风,扎实做好全区各项工作。只有各级党员干部用好作风树起好形象,党员干部才站得住脚,才挺得起腰,才像一面高高飘扬的旗帜,才让人心服口服,才有说服力、号召力、影响力。

〖2017.01.20-11:52〗 责任编辑:王素萍


友情链接