新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

乌鲁木齐:流淌在风雪中的温暖

2017-02-07 10:18  来源:新疆网

  2月5日7时03分,沙依巴克区仓房沟片区管委会仓谷社区一家餐馆的爱心暖屋志愿服务点,该片区管委会环卫工人吴霞(左)和同事在此喝茶歇息。

  新疆网讯(记者宋建华 史漓莎 张利民摄影报道)连续七年做“大雪暖心饭”,开设24小时爱心屋,爱心车队上路,热心企业慰问社区……截至26日下午,首府的降雪天气仍未结束。40多个小时来,降雪中一幕幕温情场景,是流淌在风雪中的温暖。

  场景1

  连续七年的“大雪暖心饭”

  2月6日13时,在天山区幸福路片区管委会百信社区的艾丽夏提餐厅门口,餐厅负责人阿布力孜·尼亚孜正带领员工冒雪蒸抓饭。

  阿布力孜·尼亚孜说,这是为保洁员做的“大雪暖心饭”,加了双份的肉。从七年前开始,每逢下雪他们餐厅都会做。

  13时20分,幸福路片区管委会的250余名保洁员按时来就餐,除了可以在现场吃外,也可为家人打包带走一份。

  阿布力孜·尼亚孜说,只要自己的店还开着,每逢大雪,他家的“暖心饭”也会一直做下去。

  场景2

  24小时爱心屋温暖环卫工

  2月6日一早,在水磨沟区七道湾北路一家24小时营业的牛肉面馆,门口的“爱心暖房”标志被换成了大号字体。

  每一场大雪的早上,店里都会给环卫工人提供免费早餐。8时开始,店里已来了十几位环卫工人,会展社区环卫工人外哈甫·木沙端着碗喝着热汤,他说:“干了一晚上活儿,吃点热乎的,舒服。”

  外哈甫·木沙说,每次下雪,这家店的店长都会叫大家来吃面,半夜里扫雪,其他店都关了,这家店却开着,让我们进去取暖喝热茶,这样的情况已三年多了。

  这家店的经营者鲜建荣是个外地人,十年前来乌鲁木齐开了一家自己的面馆,现在已有5家连锁店。

  场景3

  热心企业为社区送“暖心礼”

  春节期间,我市社区工作人员依然坚守在岗位上,他们的付出得到了居民和企业的认可。2月5日,天山区12个社区收到了热心企业送来的羊肉、大米、清油和水果等慰问品。

  当日上午,在天山区明华街社区服务大厅,正上班的工作人员就收到了企业送来的暖心礼。社区党支部书记薛峥说,春节期间大部分工作人员都坚守在岗位,这几天降雪,大家在协助清雪同时也坚持进行走访入户等工作,虽然累,但有了居民和辖区企业的认可,大家的辛苦也是值得的。

  送“暖心礼”的中国移动通信集团新疆有限公司乌鲁木齐市分公司政企部副经理王兴强说,这已是该公司持续四年在春节前后慰问社区。

  场景4

  爱心车队助力居民出行

  周一,不少上班族都感觉到了出行的不便,每到此时,爱心车队就出现了。

  6日9时,在维斯特小区路上,居民马燕妮带着女儿去医院,由于需要到山下乘车,风雪里母女俩走得特别小心。

  不一会儿,一辆黑色轿车停在母女俩旁边,车主摇下车窗,拿出一张爱心车牌,问:“你好,我是爱心车队的,这是要去哪儿,我就顺路送你一程。”

  车主张飞是温泉北路社区爱心车队的一员,上班、下班路上,他会亮出爱心车牌,顺路搭乘行人。他说,这两天他的车就搭乘了六七位乘客。

  这支车队成立于2014年,最初只有7辆车,现在有35辆,今冬已服务近7000人次。

  马燕妮的女儿身体不好,每天都要去医院治疗,“上山、下山经常碰到好心人,在这种天气,遇上这样的事,心里挺暖的。”

〖2017.02.07-10:18〗 责任编辑:王素萍

友情链接