公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
民汉母子的绵绵真情
【发布时间】2017-02-27-09-39【来源】新疆日报

 

□新疆日报记者/巴·巴登琪琪格

通讯员/穆玲洁

“阿娜!我给你送种子、化肥来了……”

一见面,“婆媳俩”很自然地把脸贴在一起。2月20日一大早,梅晓红来到和静县哈尔莫敦镇哈尔莫敦村村民克然木汗·艾莎家里,将丈夫赵德庆嘱咐要带来的农资卸到院子里。

拥抱过后,克然木汗大妈着急地在梅晓红身后寻找着儿子赵德庆的身影。

“德庆被派到喀什工作去了,走得急,没来得及跟您道别。”梅晓红抱歉地说。

听到儿子远行喀什的消息,克然木汗大妈一愣,望着送来的农资,悄悄擦拭着脸上的泪水。

克然木汗和赵德庆的母子深情,得追溯到赵德庆的父辈们。

“我丈夫一收工就往老赵家里跑。”在克然木汗的记忆中,她的丈夫依米提和赵德庆的父亲赵敬明就像亲兄弟一样。

依米提到了赵敬明家,有啥吃啥,最多的是喝茶、吃苞谷面馕,有时还喝点烧酒。茶足饭饱后,聊工作、聊种庄稼,常聊到夜深人静时,依米提才起身回家。

1982年,36岁的依米提因病去世,给年仅28岁的克然木汗留下了5个孩子,原本不富裕的家更加艰难了。赵德庆的母亲罗聪兰开了一家小商店,时常接济克然木汗一家,时不时送去油、盐、砖茶、方糖等生活用品。克然木汗打柴火馕了,也不忘给赵敬明家拿来几个。

1984年,赵敬明调到和静县农业局工作,举家搬到了县城,但两家仍时常走动,孩子们也经常来往,是要好的伙伴。

今年1月15日,为了让自己的维吾尔族母亲一家能够尽快走上致富路,赵德庆专门为她家挑选了一只从英国引进的萨福克种公羊。

克然木汗的儿子吉力力激动地说:“我不仅现在要和赵德庆一家成为亲戚,子孙后代也要和赵德庆的子孙后代成为世世代代的亲戚。”

被爱包围的克然木汗并没有一直沉浸在赵德庆的关心帮助中,而是将汉族儿子的爱传递给身边的每一个人。

“母亲遇到有困难的人总要帮一把。”在吉力力的记忆中,克然木汗碰到困难村民,会把身上的钱全掏出来给他;有时没带钱,就把衣服脱下来送给缺衣少穿者。

在克然木汗的感召下,七八位爱心母亲自发结伴帮助困难群体,还不时有人加入进来,如今已发展到200多人,有维吾尔、汉、回、蒙古、哈萨克、柯尔克孜等民族。大家除了送温暖、关心困难群体外,还在村民中宣传党的惠民政策、法律法规和“五个认同”,成为村干部的得力助手。2015年,爱心母亲协会获得“自治州十佳优秀服务团队”荣誉称号。

每次赵德庆来,都要吃一大碗克然木汗亲手包的“曲曲”(馄饨),这天赵德庆虽然没来,但热腾腾的“曲曲”却没有少。克然木汗给儿媳妇梅晓红盛了一大碗,又抓起一块手抓肉放在她面前。

新疆新闻在线〖2017.02.27-09:39〗责编:杨智
相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟